Гости из Украины

5 Декабря 2017
Гости из Украины
Вчера украинцы Сыктывкара принимали гостей. Наталья Печонка и Надежда Демьянчук из г.Полонное, что на Хмельниччине приехали проведать своих родственников в Сыктывкаре. А также узнать, правда ли , что в Коми живет много украинцев, и что у них есть своя культурная автономия.
Оказалось - правда. Гостей пригласили в офис Коми республиканской национально-культурной автономии украинцев. Гости, как это принято издревле в Украине, пришли не с пустыми руками. Они принесли великолепный и вкуснейший пирог - украинский струдель с маком. За чаем гости рассказали о своих впечатлениях от увиденного и услышанного. Они искренне удивлялись и восхищались тому, что офис организации располагается в центре города рядом с правительством и администрацией Главы республики, в красивом здании под названием Дом дружбы народов  (http://ddnrk.rkomi.ru),тому  как оформлена комната общества: с образами, рушниками и пшеничными колосками. Не могли поверить своим ушам, что здесь на Крайнем Севере России их земляки свободно общаются на украинской мове и даже без акцента. 
гости из Украины в Сыктывкаре
(фото Аллы Денисова)
Для них было удивительно, что украинские общества есть не только в столице республике Сыктывкаре, но и в каждом городе и даже в  некоторых деревнях и селах. С нескрываемым интересом гости слушали рассказы о том как украинцы республики Коми соблюдают родные национальные обычаи и традиции. Удивлялись, что здесь есть и колядки, и большой городской народный хор "Украина", который организует и дает  Рождественские концерты, что есть республиканский фестиваль украинской культуры "Червона рута", что трепетно относятся к Великому Кобзарю - Тарасу Шевченко, что здесь издаются книги, в том числе для детей, на украинском языке,  и многое много другое. Коми украинцы также рассказали как дружат и сотрудничают в культуре с коми народом, как коми народ любит украинские песни и как всячески поддерживает деятельность украинской культурной автономии. Все чаще есть случаи, когда на мероприятия общества приходят молодые люди коми, которые самостоятельно изучают украинский язык и уже разговаривают на украинской мове. Сыктывкарские украинцы спели для гостей несколько народных песен. Гости пытались поддержать, но голова была занята нескончаемым коловоротом событий на рiднiй  Батькивщине. Они признались, что знают эти песни с раннего  детства. Однако сейчас как -то не до песен, когда молодые украинцы, дети их друзей и знакомых  гибнут и калечатся в бессмысленной войне на востоке Украины.
Надежда и Наталья просили передать всем землякам-украинцам Коми привет и пожелания мирной  жизни, и что  дружбу между простыми людьми ничто не разрушит. 
гости из Украины в офисе НКАУ Коми.
(фото Аллы Денисова)

Александр Павленко
фото на заставке автора.
Сыктывкар.