ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ в Республике Коми. Владимир Лазеба.

16 Декабря 2013
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ в Республике Коми. Владимир Лазеба.

Владимир Лазеба отпразднует юбилей

12:17 17 февраля 2011г.
Владимир Лазеба отпразднует юбилей
55 лет своей жизни Владимир Лазеба отдал Коми. Фото автора

Завтра исполняется 80 лет Владимиру Даниловичу Лазебе. Многие жители знают его по работе в нашей республике, где юбиляр прошёл большой путь. 55 лет отдал он республике. А оказался в ней совсем, кажется, случайно.

Родился он в небольшом украинском городке Семёновка, в многодетной семье.

– Я сколько себя помню, – говорит Владимир Данилович, – всё время рисовал. Этот дар пронёс через всю жизнь. Особенно он выручал меня в трудные минуты, которых пережил немало. Моё творчество – это моя жизнь без фальши.

В квартире, где живёт Лазеба, картинами увешаны все стены. Суровая северная природа на них привлекает множеством красок. Так её отобразить на холсте мог только тонко чувствующий человек.  А началось всё с того, что после восьмого класса поступил Владимир Лазеба в Киевское училище прикладного искусства. Но факультет живописи в нём вскоре закрыли, и пришлось вернуться домой ни с чем. Среднее образование получил уже в вечерней школе рабочей молодёжи. А впереди была учёба в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова, после окончания которой Владимир Данилович по направлению прибыл в Коми АССР. За время работы прошёл трудовой путь от технорука Граддорского лесопункта Сыктывдинского района до представителя Всесоюзного объединения «Экспортлес» в Польской Народной республике, а затем был назначен министром торговли Коми АССР. И на всех постах отличали Лазебу творческий подход к делу и высокая требовательность к себе и подчинённым. Это отмечали все, с кем приходилось работать Владимиру Даниловичу.

И везде, где бы ни работал, его сопровождала живопись. А потом увлёкся и поэзией, которая тоже заполонила его сердце.


Владимир Данилович Лазеба с 1955 года живет в городе Сыктывкаре. 
На протяжении всей своей жизни пишет картины, а в последние годы - и стихи. 

Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю Владимира Даниловича в детские годы: немецкую оккупацию, эпидемию тифа и голод в послевоенные годы – интерес к творчеству не угас. И, впоследствии, занимая ответственные посты, он никогда не расставался со своим увлечением - живописью. За время творческой деятельности им создано много картин, этюдов и рисунков, которые находятся в частных коллекциях не только в Республике Коми, но и во многих городах России, в Украине и в дальнем зарубежье.

В своих работах Владимир Данилович передает любовь ко всему, что окружает нас - тепло души, положительную энергию и неуемную жажду жизни.

Выставка Зов души

Еще одно направление творческой деятельности В.Д.Лазебы – стихосложение. Этим видом творчества он начал заниматься уже в зрелом возрасте, его стихи - о Родине, о себе, о друзьях, о природе… По словам автора, он пишет стихи «только для самовыражения и не более того». В 2005 году вышел поэтический сборник В.Д.Лазебы «Зов души», дополненный репродукциями его картин, в 2007 году – книга «От восхода до заката» (живопись и поэзия). http://www.syktyvkar.ws/afisha/?p=86.

Владимир Лазеба вышел в тираж по зову души

Поэт-дебютант щедро одарил сборниками своих творений бывших коллег по госслужбе.

Поэт-дебютант щедро одарил сборниками своих творений бывших коллег по госслужбе.

Бывший министр торговли республики Владимир Лазеба презентовал свой первый сборник стихов. Книжка называется «Зов души». Мероприятие прошло в минувшую пятницу, 22 июля, в здании Торгово-промышленной палаты РК. Собравшиеся поздравить экс-министра с литературным дебютом более часа рассказывали друг другу, самому г-ну Лазебе и корреспонденту «ЗЖ», какой г-н Лазеба хороший человек и отличный работник, и какие у него замечательные картины и стихи. Судя по виду «героя дня», кивавшего в знак согласия головой, сам он во всем этом тоже не сомневается.

Владимир Лазеба возглавлял республиканское министерство торговли с 1983 по 1990 год. Затем он несколько лет работал первым заместителем министра и в 1996 году вышел на пенсию. Тяга, по определению г-на Лазебы, к «стихосложению» открылась у него не так уж и давно.

При появлении подобных книжек принято говорить, что автор подводит некоторые итоги своего жизненного пути. О своих заслугах г-н Лазеба сообщает благодарным читателям просто и не торгуясь:

«Сколько радости всем было

От того, что я творил.

Говорили мне спасибо,

Что товары завозил».

Этим, разумеется, дело не ограничивается:

«В жизни много я учился,

Два диплома получил,

В общем, многого добился.

И в Америке я был».

Как и положено творческому человеку (о том, что г-н Лазеба – человек именно творчества, постоянно говорили на презентации все, в том числе и он сам), экс-министр образно описал и свой выход на пенсию:

«Ордена за труд вручали

И заслуженного дали,

Но пришел и мой закат –

Я уже не депутат».

Многие стихотворения Владимира Лазебы посвящены размышлениям о России. Состояние страны вызывает у бывшего министра вполне понятную тревогу. По его мнению, страну практически довели до ручки перестройка и демократы. Развал дошел и до родных г-ну Лазебе организаций. «Все ведомства, где я работал – Минлеспром, Минторг и другие – развалились, сошли с арены», – поделился бывший министр с собравшимися своими печальными наблюдениями. У корреспондента «ЗЖ» мелькнула мысль, уж не имел ли г-н Лазеба в виду, что и он сам как-то приложил к этому руку, но на самом деле подразумевалось, разумеется, другое: как хорошо было в советские времена, и как непросто в нынешние.

Кроме, скажем так, гражданской и философской лирики, в книге Владимира Лазебы есть строчки, посвященные его старым друзьям и соратникам. Одно из четверостиший бывший министр торговли посвятил человеку с очень подходящей фамилией: стихотворение называется «Тов. Бакалейко В.Ф.» Не мог г-н Лазеба, разумеется, не признаться в любви и к руководившему республикой в советское время Ивану Морозову – сейчас многие деятели того периода слагают о своем идоле чуть ли не мифы:

«Сравнить тебя могу с алмазом,

Творил ты для страны большой,

И верен был людским наказам,

Хотя нелегкий путь прошел!»

Поскольку талантливый человек, как отмечали пришедшие поздравить автора гости – талантлив во всем, – г-н Лазеба не только талантливый министр, художник (книга дополнена репродукциями его пейзажей) и поэт, но еще и талантливый рыболов и охотник. Одному из своих лесных приключений Владимир Лазеба посвятил поэму «Охота на медведя». В ней есть такие строки:

«И там сидел я два часа,

О многом передумал,

Что страшновато одному,

Я все-таки подумал».

Один из старых друзей Владимира Лазебы написал в честь автора и выхода книги собственное стихотворение. «Будет жить в веках твоя строка!» – прочувственно продекларировал он. Почитав книжку экс-министра, корреспондент «ЗЖ» убедился, что этот человек, возможно, не совсем и не прав.

Сборник стихов Владимира Лазебы издан тиражом 300 экземпляров на деньги одного из сыктывкарских промышленных предприятий и «при поддержке друзей и товарищей».

Александр Коннин http://www.zyryane.info/articles/page-1393.html


Владимир Лазеба,
в 1985 году – министр торговли Коми АССР:

- В 1985 году встретил меня как-то Иван Павлович Морозов у памятника Ленину и вдруг цап за лацкан пиджака. Отворотил и говорит: «Владимир Данилович, а у тебя почему нет значка Общества трезвости? Вон, гляди, какой у меня!» – и, отворотив лацкан своего пиджака, показал значок. Я отшутился, сказав, что, мол, борюсь с пьянством и без значков. Но вообще Иван Павлович действительно рьяно и со всей душой включился в кампанию, потому что на самом деле очень не любил пьяных.

Из этого не следует, что мы несли какую-то отсебятину. За неё в то время можно было не только партбилета, но и кресла лишиться. Мы безукоризненно исполняли все принятые законы и те директивы, что по нашей линии спускало Министерство торговли РСФСР. Да, нам было разрешено ввести собственные временные ограничения (в отличие от большинства регионов, где спиртное продавалось с 14 до 19 часов, в Коми АССР его продажа разрешалась только с 17 до 20 часов – прим. ред.); руководствовались мы при этом желанием избавить людей от соблазна в рабочее время побежать в магазин.

Некоторые магазины мы были вынуждены вообще закрыть. Но замечу, что это практически не отразилось на розничном обороте. Люди всё равно шли, стояли в очередях, по головам, что называется, лезли, и вечером торговля получала то, чего недосчитывалась днём. Вся масса водки, которая тогда шла в основном из Воркуты, Кировской и частично Вологодской областей, реализовывалась без проблем.

Но совершенно понятно сейчас, и в какой-то мере было понятно уже тогда, что борьба эта – условна. Если оборот алкоголя остался без изменений, то продажа сахара резко возросла – и вы прекрасно понимаете, с чем это было связано. Тогда же открылись и развились нелегальные каналы поставок водки, центром которых была цыганская община Сыктывдинского района. И главным направлением этих поставок стала сельская местность. Все знали, где и у каких бабок «можно взять». Дошло до того, что водка пошла в розлив: наливали в чекушки и осьмушки (стограммовые бутылочки, цена доходила до 10 рублей за 100 граммов).

В общем, на мой взгляд, это были даже не полумеры. В нашей стране нужна гораздо более жёсткая антиалкогольная политика.

выдержка  из статьи "25 лет назад в СССР началась самая масштабная антиалкогольная кампания" http://old.komikz.ru/2009-02-24-06-10-24/2170-25
 
Подборка материалов александра павленка