«Червона рута» стала нашим паспортом в мире искусства, а такого не прощали - Галина Ивасюк

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
«Червона рута» стала нашим паспортом в мире искусства, а такого не прощали - Галина Ивасюк, С песнями «Водограй» и «У долі своя весна» София Ротару победила на фестивалях Сопот-74 и Сопот-77. «Червона рута» победила на первом всесоюзном фестивале «Песня-71». На завершающем концерте в Останкино её исполнили солисты ансамбля «Смерічка» Назарий Яре
 
Генеральная прокуратура Украины отменила постановление следователя о закрытии уголовного дела по факту смерти известного украинского композитора и поэта Владимира Ивасюка, которого 8 мая 1979 года нашли повешенным в лесу близ Львова. Таким образом, в настоящее время возобновлено расследование обстоятельств этой трагедии.
С самого детства верным другом и единомышленником Володи Ивасюка была его сестра Галина. Она сопровождала Владимира в знаковых поездках, в частности, на Сопотский фестиваль в Польше, где его песни два раза подряд побеждали. Как и все члены семьи и большинство украинцев, женщина не верит в самоубийство Володи, а как врач-невролог, работник кафедры неврологии Львовского медуниверситета знает, что заключения экспертов не соответствуют действительности и никогда не согласится с версией о самоубийстве.
Именно с ней - Галиной Михайловной Ивасюк-Крысой корреспондент Укринформа беседует о новом повороте по делу её брата - украинского композитора-легенды.
- Галина Михайловна, прочитала, что Вы «с несказанной радостью» встретили сообщение о возобновлении расследования по факту гибели Вашего брата.
- Какая же это радость? Прежде всего, это было большой неожиданностью, ведь ни я, ни сестра не знали, что предыдущее дело закрыли в 2012 году. Нас не поставили в известность.
- И как Вы восприняли известие о новом следствии?
- Наверное, с облегчением. Ведь в жизни каждого человека должно быть логическое завершение, а не грязь, как это было в случае с моим братом.
- Как Вы считаете, что стало поводом для возобновления следствия: политическая конъюнктура, чей-то интерес либо желание заработать пиар-дивиденды? Ведь органы прокуратуры до этого два раза проводили досудебное следствие по уголовному делу по факту смерти Владимира Ивасюка: в 1979-1980 годах, а также в течение 2009-2012 годов. По результатам последнего в ноябре 2012-го дело закрыли из-за отсутствия состава преступления...
- Думаю, открылись какие-то новые факты, накопились наработки, были проведены эксперименты, которые могут пролить свет на эту «загадку».
- Галина Михайловна, чем Владимир мог угрожать системе настолько, чтобы она уничтожила его физически?
- Всё, что касалось украинства, уже было преступлением. Вспомните, поэт Игорь Калинец получил срок «за пессимизм и религиозность поэзии». А Параджанов? Какое преступление совершил этот певец трех великих народов перед страной и властью? Такие люди уже сами представляли опасность для системы, поскольку диктовали моду на украинское. Володя делал это языком своих песен, музыкой, одеждой, стилем. Его «Червону руту» пели во всех уголках Союза. Впервые украинские песни прозвучали на международных фестивалях. С песнями «Водограй» и «У долі своя весна» София Ротару победила на фестивалях Сопот-74 и Сопот-77. «Червона рута» победила на первом всесоюзном фестивале «Песня-71». На завершающем концерте в Останкино её исполнили солисты ансамбля «Смерічка» Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и автор Владимир Ивасюк в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Силантьева. Текст и ноты «Червоної рути» опубликовал еженедельник «Україна». А через год на «Песне-72» и телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» триумфовала уже песня «Водограй». Как сказал литературовед Анатолий Добрянский, «Червона рута» стала нашим паспортом в мире искусства. Такого не прощали.
- Известно, что следователи, навязывая заключение о самоубийстве, закрывали глаза на очевидные факты, игнорировали мнение и требования родных.
- Нас даже не допускали к телу Володи. Областной прокурор Антоненко грубо накричал на отца, который добивался увидеть тело погибшего сына. И тогда отец, высокоинтеллигентный человек, полиглот, эрудит, писатель и литературовед, не сдержался и сказал: «Ты не стоишь даже пуговицы от штанов моего сына». А вообще-то, ни отец, ни мама не выдержали этого удара. Мама – сильная женщина, которая вообще не болела, получила инсульт, отец - инфаркт. По сути, эта трагедия уничтожила всю семью.
- Что стало поводом для возобновления дела в 2009-м?
- Тогда к президенту обратилась группа львовской интеллигенции: Лариса Крушельницкая, Игорь и Ирина Калинцы.
- Обращались ли к Вам теперь, в связи с возобновлением дела?
- Нет, в 2009-м мы предоставили следствию всё, что знали и имели. Тогда над делом работали сильные парни. Очевидно, тех материалов им было достаточно.
- Как Вы расцениваете такой резкий переход власти: от шельмования Владимира Ивасюка до присвоения ему государственной премии?
- Государственная премия - это уже по инициативе украинской власти - Леонида Макаровича Кравчука. Он сразу поддержал инициативу львовского Клуба творческой молодежи о присвоении Володе лауреатского звания.
- Интерес к творчеству Владимира Ивасюка никогда не утихал. Однако сейчас он поднялся на гребень новой волны. В чем этот феномен?
- Во всяком случае, мы не имеем на это никакого влияния. Я не могла приказывать лучшим исполнителям и группам петь песни моего брата. И тем не менее, появился сверхпопулярный художественно-музыкальный проект «Ивасюк», в котором участвуют Тарас Чубай, «Пиккардийская терция», Оксана Муха, Павел Табаков, ансамбль «Трембита» и другие известные исполнители. Назар Савко выпустил диск с песнями Володи. А Святослав Вакарчук воздвиг ему памятник на проспекте Тараса Шевченко во Львове, создав национальный прецедент: композитор - композитору, украинец - украинцу за собственные средства устанавливает памятник.
В квартире Владимира Ивасюка, где теперь живет с семьей Галина Михайловна, над старинным пианино висит его портрет. И хотя, по словам сестры, все вещи Володи семья передала для черновицкого мемориального музея Ивасюка, его дух незримо присутствует в этой квартире. Он и в пейзаже, который написал врач-товарищ Володи; и в книгах его младшей сестры Оксаны, известного литературоведа, доцента кафедры современной украинской литературы Черновицкого национального университета, автора свыше 10 исследовательских книг, в числе которых и раритетный сборник из 200 песен Кобзаря; и в имени сына Галины Михайловны - Володи, и в десятках других деталей, которые составляют среду и дух, в котором жил и творил этот неординарный человек. Сюда, как и к песням Владимира Ивасюка, хочется возвращаться еще и еще.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/
Нинель Кисилевская, Львов.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 3)
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить