Памятка для иностранных граждан, желающих получить высшее образование в Российской Федерации
1. Иностранным гражданам, желающим получить высшее профессиональное образование в Российской Федерации, необходимо выбрать специальность и соответствующее учебное заведение. При решении данного вопроса можно обратиться к следующим Интернет-ресурсам, на которых представлена детальная информация об образовательных учреждениях, ведущих обучение граждан иностранных государств:
http://dis.informika.ru/interdbv (http://dis.informika.ru/interdbven)
http://russkiymir.ru/ru/education/rus_vuz1.
2. Согласно федеральному закону Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года (www.mon.gov.ru/dok/fz/obr) обучение в российских образовательных учреждениях ведётся на русском языке. В исключительных случаях существует практика преподавания отдельных курсов на языке-посреднике (как правило, английском).
Иностранные граждане, желающие поступить в российские высшие учебные заведения, должны владеть русским языком в объёме не ниже I сертификационного уровня (информация о тестировании иностранных граждан по русскому языку и об уровнях владения русским языком представлена на сайте www.langrus.ru/content/view/228/339).
Иностранные граждане, не владеющие русским языком, могут пройти предвузовскую подготовку по русскому языку и другим профилирующим дисциплинам в зависимости от выбранной специальности в ряде образовательных учреждений (список подготовительных факультетов опубликован на сайте www.russia.edu.ru/edu/progr/prep).
С образцом программы предвузовской подготовки можно ознакомиться, обратившись к Интернет-ресурсу www.cie.ru/eng/foreuni_pr.php.
3. Российские вузы предоставляют иностранным гражданам образовательные услуги на контрактной платной основе и за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.
За информацией о возможностях стать кандидатом на получение российской государственной стипендии можно обратиться в национальные министерства образования или посольства Российской Федерации, а также в представительства Россотрудничества в странах проживания.
4. При поступлении в любое российское высшее учебное заведение иностранные граждане обязательно предоставляют копию документа об образовании с перечислением пройденных дисциплин и оценок (с заверенным переводом на русский или английский языки); копию национального паспорта и заполненную анкету (бланк анкеты высылается вузом).
При рассмотрении вопроса о приёме на обучение может потребоваться подтверждение соответствия полученных в иностранном государстве документов об образовании российским стандартам. С целью получения информации об оформлении свидетельств о признании и установлении эквивалентности документов об образовании иностранные граждане могут обратиться к следующим Интернет-ресурсам:
www.russia.edu.ru/edu/inostr/prizn
www.russia.edu.ru/information/resh/1819
http://ined.ru
http://rusmagistr.ru
С условиями приёма на обучение в конкретное образовательное учреждение можно ознакомиться на Интернет-сайте выбранного вуза, а также в международном отделе вуза.
5. Основанием для получения учебной визы для въезда в Российскую Федерацию является официальное приглашение, которое оформляется принимающим вузом через органы Федеральной миграционной службы России.
Порядок получения приглашения согласовывается непосредственно с образовательными учреждениями (в случае обучения иностранного гражданина в российском высшем учебном заведении на контрактной платной основе) или организацией, оказавшей содействие иностранному гражданину в получении государственной стипендии.
Справочная информация об особенностях въезда на территорию и выезда с территории России подробно представлена на следующих страницах Интернет-портала «Российское образование для иностранных граждан» и официальном сайте Федеральной миграционной службы России:
www.fms.gov.ru/documents/viza/index.php?phrase_id=1134468
www.russia.edu.ru/information/borders/inout
www.russia.edu.ru/information/borders/customs
http://en.russia.edu.ru/tips/inout
6. При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан заполнить миграционную карту, на которой работник пограничной службы ставит отметку о дате пересечения границы. При выезде из Российской Федерации миграционная карта сдаётся в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации (www.russia.edu.ru/information/borders/migrac/2019).
7. По прибытии к месту обучения иностранному гражданину необходимо в течение 24 часов явиться в принимающий вуз с целью зачисления и оформления регистрации на территории Российской Федерации. Регистрация иностранного гражданина по месту учёбы осуществляется международной службой вуза через территориальные подразделения Федеральной миграционной службы Российской Федерации.
С правилами пребывания иностранных граждан в России можно ознакомиться на следующих Интернет-сайтах: www.fms.gov.ru/press/news/news_dеtail.php?ID=1791
www.russia.edu.ru/information/borders/migrac
www.russia.edu.ru/faq/2578
8. В период нахождения на территории Российской Федерации иностранный гражданин должен постоянно иметь при себе паспорт с действующей регистрацией по месту учёбы, миграционную карту и студенческий билет. В то время, когда паспорт находится на регистрации, у учащегося должны быть студенческий билет и выданная вузом справка, которая удостоверяет его личность и объясняет причину отсутствия паспорта.
9. За подробной информацией об условиях проживания, оказания медицинской помощи, а также по всем другим возникающим вопросам следует обращаться в международные отделы вузов, которые несут ответственность за пребывание своих иностранных студентов на территории Российской Федерации.
10. Полезную информацию, касающуюся жизни в России (климат, валюта, связь, учреждения культуры, сфера обслуживания и др.), можно получить, обратившись к следующим Интернет-ресурсам:
www.russia.edu.ru
www.cbr.ru
www.museum.ru
сайты посольств Российской Федерации за рубежом.
rusintercenter.org.ua