Стяжка для паркета.
Прежде чем укладывать паркет, необходимо провести соответствующие подготовительные работы с основанием и начать ее нужно со шлифовки стяжки. Именно основание в будущем будет напрямую влиять на качество Вашего пола и если даже кажется, что на его поверхности не имеется наносного слоя в виде штукатурок, шпаклевок и неровностей – перестрахуйтесь и пройдитесь шлифовальной машинкой. Однодисковая шлифовальная машина снимет все лишнее и вскроет скрытые от первого взгляда трещины и другие дефекты (при их наличии). Далее следует проверить стяжку на прочность. Сделать это можно при помощи металлической щетки, проведя ею по основанию в одном и том же месте насколько раз. Если на третий – четвертый раз щетка начнет “вязнуть”, то на такую стяжку клеить паркет нельзя. Можно использовать и другой способ проверки – процарапать несколько линий (крест-накрест). Если линии получаются неровные и крошатся по краям, то стяжка для паркета не годится. Можно проверить и ударом молотка (в пределах разумного, конечно), это помогает выявить наличие мягкого слоя под твердым “настом”. В таком случае верхний пласт будет скалываться.
Кроме этого, поверхность под паркет должна быть сухой, что при помощи визуального осмотра определить очень затруднительно. Для этих целей используют влагомеры, а таким прибором у нас вооружен не каждый специалист. При отсутствии специального оборудования, опытные паркетчики используют целлофановую пленку. Она расстилается на полу и через несколько дней осматривается. Если образовалась “испарина”, то стяжка не высохла и паркет укладывать еще рано. Если паркетчик пренебрегает этими предосторожностями и спешит закончить работу, то со временем у Вас возникнут проблемы с полом. Влага, накопленная стяжкой, может нанести серьезные повреждения паркету.
Все недостатки следует устранить, стяжку укрепить и залить все трещины, даже небольшие. Для этого можно использовать специальные двухкомпонентные составы типа литьевой смолы PS 205, компании Wakol. Если прочность верхнего слоя стяжке не удовлетворительная, то для укрепления можно использовать полиуретановую грунтовку PU 280, которая не только укрепит стяжку, но и создаст препятствие для проникновения в нее капиллярной влажности.
Если проблем с основание нет, то можно прогрунтовать стяжку концентратором грунтовки D3074 и после высыхания приступить к заливке самонивелирующей массы. Вообще то, самонивелиры у нас не имеют такого широкого распространения как в Европе, где практически 100% паркетных и эластичных полов укладывается именно на нее. Как бы специалисты не старались, но идеально ровную стяжку получить практически невозможно и именно самонивелир “доводит” ее до идеального состояния. Использовать ее не сложно: приготовленная в соответствии с инструкцией, самонивелирующая масса сама растекается по поверхности, надо только немного ее направлять с помощью специального валика.
Клей для паркета.
Среди отечественных паркетчиков очень популярен клей для плитки, который они и используют для укладки паркета. Следует иметь ввиду, что в таком клее отсутствует кристаллин, который способствует “связыванию” воды, в связи с чем он долго сохнет. Вообще то, он не предназначен для паркета. Лучше всего использовать специальный клей, например, Uzin, представленный довольно широким ассортиментом. Он продается в специальной упаковке и для того, чтобы он не высыхал и не портился, имеются специальные крышки, которые даже после сотни открываний и закрываний сохраняют свою герметичность. Кроме того, клей может находиться в полиэтиленовых пакетах, в котором проделывается отверстие и выдавливается смесь. В случае необходимости, отверстие можно завязать и клей не высохнет. Вот что значит настоящее немецкое качество!!!
Рассмотрим, что следует делать после того, как паркет уложен.
Шлифовка паркета.
Шлифовка поверхности паркета, как и любой деревянной поверхности под лак или масло, должна производиться по определенным правилам. Необходимо учитывать и рисунок паркета. Если Вы планируете наносить лак, то следует произвести как минимум три – четыре процедуры шлифовки, стараясь добиться максимально гладкой поверхности, что бы лак равномерно распространился по ней и не проник в поры. Если Вы все таки сомневаетесь в идеальной гладкости, то можно нанести между слоями лака полиуретан – акриловую гель на основе Lobadur WS Top Gel. Он заполнит крупные поры и предотвратит впитывание в них лака. Если Вы решили покрыть пол маслом, то в таком случае он должен сохранять пористость, для лучшей пропитки. В таком случае вполне достаточно “шлифануть” два – три раза. После шлифовки необходимо зашпатлевать все, даже самые микроскопические трещины. Для этого можно использовать водное вяжущее средство типа Lobadur WS Easy Fill Plus или другой аналогичный состав, смешиваем его с древесной пылью (оставшейся после шлифовки) и шпателем наносим на всю поверхность пола. При наличии достаточно крупных щелей, следует нанести еще один слой (после окончательного высыхания предыдущего). Спустя 1 – 2 часа, произвести финишную шлифовку. Часа через два, можно наносить лак или масло.
Нанесение масла. Уход за полом покрытым маслом.
Покрытие пола маслом имеет некоторые особенности. Нанося его резиновым шпателем, валиком или широкой кистью. Делать это надо равномерно и тонким слоем, так как избыток масла не впитывается, Вы его просто снимите и выбросите. А стоит масло дорого. Так что следует дать ему впитаться, а затем, удалив излишки отполировать поверхность. Если поверхность небольшая, то полировать можно вручную, для больших площадей использует шлифмашинку. При накладке масла в несколько слоев, следует полировать каждый слой. В принципе, покрыть пол маслом не так уж и дорого. Масла для пола имеют широкий ассортимент и несколько различное назначение.
Влажная уборка. Рекомендуется использовать специальное средство, которое смягчает воду и хорошо удаляет грязь. Обычно достаточно одного колпачка на определенное количество воды. Это средство может содержать воск, что способствует обновлению покрытия.
Сухая уборка. Подразумевает раз в год использование специального средства для чистки, которое наносится на пол и растирается специальной насадкой для швабры или полотером. Создает эффект обновления покрытия.
Мелкий ремонт. Поврежденные участки моют с применением средств для счистки, зачищают до древесины и обрабатывают маслом. Лучше использовать масло “из старых запасов”, а хранить его можно до 5-ти лет. По окончанию ремонта, нанести защитный слой масла с твердым воском.
Статья подготовлена компанией «Паркет-Север» - интернет-магазин паркета и паркетной химии.
Паркетные хлопоты
04.03.201614:224 Марта 2016 14:22:02
Добавить комментарий