Ушёл из жизни Гавриленко Сергей Николаевич

29 Мая 2019
Ушёл из жизни Гавриленко Сергей Николаевич

Сегодня не стало с нами нашего активнейшего участника национально-культурной автономии украинцев Гавриленко Сергея Николаевича. Легкий на подъем, С.Н. Гавриленко всегда был готов поехать в любую точку Республики Коми в интересах НКА «Украина». Его уникальный певческий талант помнят многие из присутствовавших на мероприятиях автономии, а выставки фотографий удостоены наград.

Гавриленко3.jpg

Сергей Николаевич родился 7 ноября 1936 в Киеве. Оставшись в годы войны без родителей, воспитывался в детском доме. Разносторонне образованный и талантливый человек, его знали в совершенно различных областях искусств. Обладая певческим талантом и прекрасной музыкальной памятью, Сергей Николаевич исполнял песни на самых различных площадках: камерные концерты на открытиях выставок, с хором «Украина» об объездил всю республику, а на его выступлении в Кировской области для председателей Советов войны и труда присутствовало более 400 человек, без единой репетиции концерт продолжался более полутора часов. Его голос слышали в г. Туле и области, Краснодарском крае, Баку, Ташкенте, Тбилиси, Батуми, Сочи, Ульяновске и области, Новосибирске, Белой Церкви, Киеве, Винницкой области, Знаменске, Кировограде, Таллине, в Болгарском Бургасе и Нарве.

Другие жители Сыктывкара могут вспомнить его фоторепортажи в газете «Огни Вычегды», «Панорама столицы», «Трибуна», «Красное знамя» и других печатных изданиях Республики Коми.

Многие сыктывкарцы и жители Коми могли побывать на персональных выставках Гавриленко. Это был талантливый фотохудожник в совершенно различных жанрах: через объектив его фотокамеры мы могли увидеть великолепные горные пейзажи, красивейшие уголки нашей страны, памятники и архитектуру городов. Была у Сергея Николаевича большая подборка фотографий цветов от совершенно обыкновенных, что растут на улицах и парках Сыктывкара, до пышных цветов юга. «Цветочные» фотографии были предметом фотовыставок. Но главным достоянием были люди. Сергей Николаевич снимал портреты людей своего времени, которых он встречал на улицах городов. В 2015 году к юбилею Великой Победы в Центре культурных инициатив "Югор" проходила фотовыставка "Они сражались за Родину!". На выставке были представлены фотографии встреч ветеранов Великой Отечественной войны в московском Парке культуры и отдыха имени Горького в 1975-1980 г.г. из личного архива фотографа Сергея Николаевича Гавриленко. Фотовыставка собрала в себе портретные и общего плана фотографии, на которых запечатлены эмоции, переживания, воспоминания, разговоры ветеранов Великой Отечественной войны во время традиционной встречи в честь празднования Дня Победы. В выставочных залах Дома дружбы народов Республики Коми не раз проходили тематические выставки Сергея Николаевича. А в офисе НКА украинцев несколько лет размещалась фотовыставка портретов участников хора «Украина» в ярких национальных костюмах. Эти портреты украшали офис, придавая ему национальный колорит.

Будучи активным членом республиканской автономии, Сергей Николаевич способствовал появлению украинской диаспоры в Прилузском районе Республики Коми, до 1995 года был руководителем хоры «Украина», участвовал почти во всех мероприятиях Министерства национальной политики Республики Коми. Руководители национальных автономий Республики Коми приглашали Гавриленко С.Н. в качестве почётного гостя.

Гавриленко Сергей Николаевич награжден Почетными грамотами:

 - Почетная грамота Администрации муниципального образования «Город Сыктывкар» (2000 г.),

- Почетная грамота Союза журналистов России (2001 г.),

- Почетная грамота Государственного Совета Республики Коми (2004 г.),

- Почетная грамота Министерства национальной политики Республики Коми (2011 г.),

- Почетная грамота Министерства культуры Республики Коми (2012 г.).

 

А 1 октября 2012 года министр национальной политики РК Г.И. Габушева вручила Гавриленко С.Н. почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Нам будет не доставать Сергея Николаевича, его голоса, его таланта, его вкусных заготовок и закусочек. И просто хорошего, отзывчивого человека. Соболезнования родным и близким.

Гавриленко2.jpg