Рождественский концерт Сыктывкарского народного хора Украина

11 Января 2018
Рождественский концерт Сыктывкарского народного хора Украина
Уже стало традицией, что 7 января в День Рождества Христова на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми проходит праздничный концерт. Восемь лет назад такую инициативу проявил столичный Сыктывкарский народный хор "Украина"  руководимый заслуженной артисткой России Натальей Петровной Масановой и администратором хора, директором продюсерского Центра "Россичи" Антониной Анатольевной Белобровой. Получилось торжественно и интересно как для зрителей так и для самих участников концерта. 
Фактически на сцене разворачивалось действие традиционного празднования Рождества или как говорят в Украине - Рiздва. Здесь и колядки, и народные песни, и танцы, и  народный юмор. В концерте также звучат партии из известных постановок украинского  оперного искусства. Эти партии на украинском языке с большим удовольствием исполняют солисты театра, которые не являются этническими украинцами. В этот раз прозвучала ария Наталки из оперы "Наталка Полтавка". Как правило здесь же выступают со своими  номерами и представители других национально-культурных обществ православного толка: коми, белорусы и др.
Концерт начинается песней "Ой радуйся Земле..." после чего на сцену традиционно вышел  Епископ Сыктывкарский и Коми -Зырянский Питирим. Он поздравил всех присутствующих с праздником и вспомнил свое детство на Кубани, где также "балакали" как украинцы и пели такие же православные колядки. Он отметил, что коми украинцы так празднуют Рождество как никто из других национально-культурных обществ и вручил большой букет белых роз Н.Масановой. Владыка благословил начало концерта. Затем с приветствием от себя и от Главы Республики Коми, и Правительства  выступила Министр национальной политики республики Галина Ивановна Габушева. Она подчеркнула, что Рождественский концерт сыктывкарского народного хора "Украина" стал доброй традицией культурной жизни столицы республики, которого всегда с нетерпением ждут жители города и его гости. Среди номеров особо стоит выделить исполненную акапельно "Щедривочку", Сюрпризом стало выступление бывшей юной участницы хора, а ныне выпускника Санкт-Питербургжской консерватории, лауреата международных конкурсов оперных певцов Ольги Георгиевой. Она исполнила две партии на итальянском и "Мамину криницу" на украинском языках. Эту песню Оля пела еще в хоре. Но сейчас песня уже звучит совсем по другому - в исполнении высоколасного оперного исполнителя.  Несомненным украшением стали балетные композиции в исполнении совсем маленьких артистов из детской балетной студии при театре (рук. Наталья Супрун) и гопак в исполнении солиста балетной труппы театра. Все номера без исключения зрители сопровождали овациями и криками "Браво!"
Концерт  состоял как обычно из двух частей с антрактом. При чем каждая по 1,5часа. Но зрителям и этого времени не хватило. Завершающий номер песню " Смерека" переполненный зал приветствовал стоя.
Наблюдая много лет за отношением зрителей к данному концерту должен отметить, что в этот раз как никогда ранее зритель находился в очень высоком единение с тем, что происходило на сцене. 
И другое, что бросилось в глаза - это настоящий парад женских причесок и нарядов. К слову сказать, я часто бываю на спектаклях театра но ни разу не видел чтобы зрители женщины выглядели таким образом. Браво организаторам! Браво участникам! Браво столичным зрителям!
Хор Украина 07.01.18. Рождество в Сыктывкаре
https://yadi.sk/d/EdOAKziP3RGMZz
Здравствовать Вам многие лета!!!
С Богом, Успехом, Уважением Сергей Анцибор.
Александр Павленко. фото Сергея Анцибора.
Сыктывкар 07.01.2018г.