О героях былых времен

5 Мая 2018
О героях былых времен

Все дальше уходят в историю страшные годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся тех, кто своими глазами видел ужасы и горе тех лет, и может рассказать нынешним поколениям. И всё меньше остаётся с нами наших родных, отцов и дедов. Тем острее память стремится удержать те крупицы, что мы знаем о них. В офисе национально-культурной автономии украинцев прошёл вечер, посвящённый Дню Победы.

DSCF2131.JPG

В этот день накануне 9-го мая, собрались сыны, дочери и внуки тех, кого так или иначе коснулась война. В небольшом помещении едва вместилось около сорока человек – гостей и участников автономии. В каждый держал в свой памяти родные имена: отцов и матерей, дедушек и бабушек.

Соведущими мероприятия выступили Мороз А.П. и Рубан А.Н. 

DSCF2144.JPG

По традиции, после вступительного слова, присутствовавшие почтили минутой молчания тех, кто погиб на фронтах войны, тех, кто пропал без вести, тех, кто умер уже в послевоенное время. 

DSCF2152.JPG

А дальше были песни и небольшие повествования. Люди делились теми крупицами знаний и воспоминаний о своих родственниках, которые, как самая дорогая память, хранятся в семьях. И эти воспоминания становились частью общей памяти о том, какие трудности и лишения, горе и потери переносили в годы Великой Отечественной войне, и какой ценой досталась победа. На вечере вспоминали тех, кто сражался с оружием в руках, кто был ранен, но после госпиталей возвращался на фронт, кто дошёл до победы, и кто погиб не увидев её. Вспоминали тех, кто в тылу работал сутками, растил детей, лишая себя пропитания ради них.

DSCF2167.JPG

И конечно - песни. Песни войны, песни победы. Пели под баян и без аккомпанемента. Пели о родине, о любви и о победе. Песни, которые всегда помним. Пели о самом главном.

DSCF2154.JPG

Вечер получился немного грустным, но светлым и тёплым, как наша память о героях войны и тружениках тыла, которые были в каждой семье.

Ольга Сазонова, фото автора

Блог Сыктывкарского отделения НКАУ