Нiч яка мiсячна в г.Ухте

3 Апреля 2017
Нiч яка мiсячна в г.Ухте
В феврале 2017г. исполнилось 25 лет со дня основания национально-культурной автономии украинцев г.Ухты. Чверть вековой юбилей  отметили премьерой  музыкального спектакля "Нiч яка мiсячна". Автор сценария художественный руководитель ухтинского Центра славянских культур Надежда Владимировна  Сидорова.
114_6.jpg
(на фото Надежда Сидорова)
За основу были взяты реальные события конца 50-х годов прошлого века. Девушка из бедной семьи по имени Иванка полюбила хлопца Назара также из бедной семьи. Родители девушки рассчитывают выдать дочь за богатого вдовца. Но в конечном итоге любовь побеждает на радость зрителям и молодой паре.
Надежда Владимировна сама написала сценарий и сама поставила спектакль, который с успехом прошел. Ей помогали Надежда Мишакова и дизайнер Ирина Булышева. Члены и активисты украинского городского  общества с большим удовольствием сыграли роли героев постановки. Среди них студенты Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) и участники самодеятельности поселка Водный.

Действующие лица

и исполнители:

Вернидуба, отца Иванки,  сыграл председатель НКА украинцев г.Ухты Виктор Яремчук 

Иванку сыграла - Ксения Копылова

Назара  - Евгений Петров

Одарку - Ирина Русова

Макара - Тарас Грунской

Катерину - Ольга Батрдинова

Степаниду - Софья Коткова

Сваты - Надежда Сидорова, Игорь Черлинко, Григорий Пащенко.

Действия спектакля сопровождали: самодеятельный танцевальный коллектив «Сударушки» и вокальная группа «Смерека».

5 марта в Центре славянских культур состоялся традиционный музыкально-поэтический вечер "О моя доле - моя Украiно" посвященный Дню рождения Т.Г.Шевченка.
В первом квартале, согласно плана работы общества, состоялись просмотры фильмов "За двумя зайцами", "Веселые жабокрычи", "Аннычка", "Тени забытых предков". 
_______________________
по телефону с Надеждой Сидоровой А.Павленко.
на заставке афиша спектакля.
Городские СМИ о праздновании 25-летия местной НКА украинцев.

В Ухте «построили» подворье из... прищепок.

Народные куклы, всевозможные картины, вышитые рушники, кружево, изделия из глины, роспись по дереву и даже целые украинские подворья в миниатюре… В Центре славянских культур стартовал городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Радуга талантов».

Свыше 120 работ на суд жюри (специалисты художественной школы и отрасли культуры) представили 42 участника, самому младшему – семь лет, а старшему – минуло 70.

Используемые материалы – самые разнообразные: от обычных бутылок и бечёвки до прищепок и палочек для эскимо. «Взгляните, ведро может опускаться в колодец, разве не здорово? – делится впечатлениями художественный руководитель учреждения Надежда Сидорова – А вот крупенички для хранения зерна и муки: популярные куклы во все времена. По таким раньше определяли уровень достатка в семье. Заходили в дом и бросали на них взгляд: если они пустые, значит, в хате бедно».

Цель состязания, которое посвятили 25-летнему юбилею Национально- культурной автономии украинцев в Ухте, приобщение горожан к народному творчеству, развитие интереса к славянской культуре. «Среди конкурсантов есть и представители других автономий. Например, известная в городе мастерица Анна Дмитриевна Зубёхина – профессионал по изготовлению кукол коми, но стоило ей только на словах объяснить технологию, буквально за несколько дней сделала прекрасных паночек. Может, и ещё кто-то заинтересуется и начнёт заниматься. А мы, конечно, можем помочь консультациями», – добавляет Надежда Владимировна.

Итоги подведут 27 февраля. Победители получат дипломы. Выставка открыта до конца месяца по будням с 10:00 до 17:00, без перерыва.

Это не единственное событие, организованное ухтинскими украинцами к юбилею своей общины. В Центре (улица Интернациональная, 56) проводят демонстрацию национальных фильмов: очередные сеансы комедий «За двумя зайцами» и «Весёлые Жабокричи» намечены на 15 и 16 февраля, соответственно.

В субботу, 18 февраля, члены НКА (на сегодняшний день её численность более 40 человек) в зимнем павильоне Парка КиО покажут премьеру музыкального спектакля «Нiч яка мiсячна». Вход на мероприятие свободный. Телефон для справок 72-69-69.

Текст, фото: Олеся Колесник, kolesnik@nepsite.ru

http://www.nepsite.ru/news/culture/v_ukhte_postroili_podvore_iz_prishchepok_/