Не стало Лазебы Владимира Даниловича

18 Марта 2019
Не стало Лазебы Владимира Даниловича

Сегодня Национально-культурная автономия украинцев понесла тяжелую утраты – не стало одного из старейших членов автономии Лазебы Владимира Даниловича.

Владимир Данилович родился в небольшом украинском городке Семёновка Черниговской области, в многодетной семье. После восьмого класса поступил в Киевское училище прикладного искусства. Но факультет живописи в нём вскоре закрыли, и среднее образование он получил уже в вечерней школе рабочей молодёжи. А впереди была учёба в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова, после окончания которой Владимир Данилович по направлению прибыл в Коми АССР. За время работы прошёл трудовой путь от технорука Граддорского лесопункта Сыктывдинского района до представителя Всесоюзного объединения «Экспортлес» в Польской Народной республике, а затем был назначен министром торговли Коми АССР (1983-1990 гг). И на всех постах отличали Лазебу творческий подход к делу и высокая требовательность к себе и подчинённым. Это отмечали все, с кем приходилось работать Владимиру Даниловичу.  

Лазеба1.jpg


Но через всю свою жизнь Владимир Данилович пронёс любовь к живописи. Писал картины о красоте природы Коми, а после поездки в Крым у него появляются пейзажи черноморского побережья. На пенсии помимо увлечения живописью стал еще и стихи писать. Выпустил сборники «Зов души», «От рассвета до заката» и другие. Многие его стихи автобиографичны, среди них есть и размышления о России и тревога за её состояние, гражданская и философская лирика, и посвящения старым друзьям и соратникам.

Владимир Данилович участвовал и в жизни автономии, был членом Правления. Пока позволяло здоровье, принимал участие в различных мероприятиях, в том числе городского и республиканского уровня от имени автономии.

Лазеба Владимир Данилович навсегда останется в памяти членов автономии и всех, кто его знал.