РЕСПУБЛИКА КОМИ - УКРАИНА. Дорогами народной дипломатии.

13 Мая 2013
РЕСПУБЛИКА КОМИ - УКРАИНА. Дорогами народной дипломатии.

liberman_manor_03

Причиной встречи послужили книги, написанные и изданные коми украинкой Натальей Дубской. В 2005, 2010 и 2012гг. она написала и издала три книги романа-хроники «ИСПОВЕДЬ».  В прямом смысле – это исповедь  одной из дочерей  из  многодетной семьи Дубских. Фактически документальный рассказ  о судьбе конкретной украинской  семьи  из села Станиславской области (ныне Ивано-Франковская обл.) в Карпатах в период  сталинских репрессий 1940-1956гг. в Коми АССР.

А. Павленко обратился к руководству НСПУ с просьбой о переводе романа с русского на украинский язык.  Участников встречи заинтересовала, и сама книга, и то, что на европейском северо-востоке России проживает многочисленная украинская диаспора  не  известная в Украине.  Еще большее  удивление вызвал тот факт, что этот регион России имеет несколько поколений своих коми поэтов и писателей,  выросших на творчестве Великого Кобзаря – Тараса Шевченко.  Председатель Союза В.Баранов не смог скрыть своих эмоций, когда узнал, что Виктор Савин перевел на коми язык пьесу Т.Шевченка «Наймичка», а «Заповит» имеет не меньше 7 версий  коми перевода: - у меня просто глаза загорелись! Мы должны  найти пути сотрудничества.

Среди первых ориентиров сотрудничества  было определено пять направлений.  В Меморандум о сотрудничестве включили:

- перевод на украинский язык романа-хронику Н.Дубской «Исповедь» и популяризация его в Украине;

-постоянные связи НСПУ и НКА «Украина» Республики Коми:

- оказание помощи у формировании и открытии украинского литературно-художественного информационного центра в г.Сыктывкаре;

- разработка совместных мероприятий к 200-летию Т.Г.Шевченко;

- обмен литературными десантами писатей и поэтов Украины и Республики Коми.

Стороны обменялись  подарками. А.Павленко передал Дому писателей Украины три книги Н.Дубской  «Исповедь» и роман в стихах сыктывкарского поэта-публициста Владимира Подлузского  - «Тарас и Прасковья».

img_4577 img_4578

В.Баранов презентовал украинской общине республики Коми  уникальный сборник -  «Аудиоантология  украинской поэзии» на девяти  компакт-дисках изданных при финансовой поддержке Президентского фонда Леонида Кучмы. В сборник вошли  музыкально-поэтические композиции  по мотивам произведений  Т.Шевченка,  И.Франка, П.Тичины, О.Олеся, В.Сосюры,Б.Олейника, И.Драча, Д.Стуса и др. Книги современных украинских авторов Ивана Корсака исторический роман «Отаман Чайка», повесть Богдана Теленько «Галицкая рапсодия», поэтические сочинения для детей Климентия Михайлюка «Посмихнулась Украина», альбом репродукций декоративно-прикладного искусства Заслуженного мастера народного творчества Украины Ростислава Палецкого.  -  У вас столько хоровых коллективов! Я дарю Вам сборник песен Андрея Малышко с нотами.  Виктор  Федорович, являясь главным редактором журнала писателей Украины «Киев» презентовал и  комплект журналов. Сергей Дмитриевич Пантюк подарил свою книгу «Война и мы».

img_4573

img_4582

img_4588

img_4575

img_4572

Александр Павленко

фото автора

apavlenko9@yandex.ru

май 2013г.Киев.