Гоголь в украинской диаспоре

14 Апреля 2019
Гоголь в украинской диаспоре

В этом году, 20 марта (1 апреля),  отмечается 210 лет со дня рождения  прозаика, драматурга, поэта, критика, публициста Николая Васильевича Гоголя, признанного одним из классиков русской литературы. Урождённого Полтавской губернии, Гоголя почитают и на Украине, и в России. Украинская автономия активно участвовала в мероприятиях, приуроченных этому юбилею. Две недели назад члены автономии поддержали акцию-квест Национальной библиотеки Республики Коми «#ГогольвЛенинке» по мотивам гоголевских произведений. 

lPCbcBFLK7Y.jpg

DSCF2963.JPG

А в минувшее воскресенье уже в офисе автономии прошёл литературный вечер, посвященный великому классику.

IMG_20190414_140210.jpg

На литературном мероприятии вспоминали известные и малоизвестные факты биографии Н.В. Гоголя. Родился будущий писатель в селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Жизнь в селе шла в полнейшей обстановке малороссийского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили его историческим и этнографическим интересам; позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей. Влиянию матери приписывают задатки той религиозности и того мистицизма, которые к концу жизни овладели всем существом Гоголя.

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Именно в этом городе появились его первые литературные попытки, не всегда поначалу признанные, здесь родилось и крупное литературные полотна «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Ревизор», «Мёртвые души» и другие.

IMG_20190414_141316.jpg

 Вспоминали на вечере и другого Гоголя – глубоко верующего православного человека. Об этом рассказывала Зинаида Павловна Мороз. Очень интересным и необычным был сравнительный анализ биографии и творчества Н.В. Гоголя и Т.Г. Шевченко, представленный Ольгой Васильевной Онищик, были отмечены сходных события в биографиях знаменитых писателей. А Олег Викторович Юдин дал исторический и литературный обзор другому произведению Н.В. Гоголя – «Тарас Бульба».

IMG_20190414_141905.jpg IMG_20190414_144353.jpg

Завершился вечер просмотром отрывков фильма-сказки «Майская ночь или утопленница» режиссёра Александра Роу.

О. Сазонова.

фото автора