Чудеса да и только!

23 Ноября 2017
Чудеса да и только!

Говорят, выпуск детских книг в современном мире – дело нечастое, мол, хлопотное оно, дорогостоящее и не окупаемое. Говорят, что современные дети почти не читают книги. А ещё говорят, что писать детские стихи - особый талант нужен! Но находятся люди, имеющие в себе талант писать для детей, готовые тратить время и деньги, чтобы выпускать книжки для юных читателей, нарушая эти негласные правила, а дети, нарушая стереотипы, с интересом и восторгом берут в руки книжку. И такие события в литературном мире, а особенно в Сыктывкаре,  весьма примечательны и не должны оставаться без внимания.

КАТЕРИНА романчук. РЕСПУБЛИКА коми.СЫКТЫВКАР

В субботу в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась презентация книги стихов для детей Екатерины Онуфриевны Романчук «Чудеса да и только». Екатерина Онуфриевна – давний член украинской автономии, пишет стихи о своей жизни, о судьбе, о людях, с которыми сводили её разные жизненные обстоятельствах. Но, как оказалось, её многогранный талант поэтессы, направлен не только на взрослого читателя. Свою первую книжку она подготовила именно для детей. Сюжеты стихов подсказали воспоминания автора о своём детстве: окружающий мир глазами ребёнка, смешные и веселые, а иногда даже необыкновенные, ситуации в деревне, происходившими с ней или с обычными домашними животными. Стихи слагались на русском и украинском языках, с юмором и задором. Главными гостями на презентации, конечно, были юные читатели – учащиеся школы №12. Дети активно принимали участие – задавали вопросы, пытались «перевести» украинские стихи на русский язык. Самым активным ребятам автор подарила стихи со своим автографом.

Катерина Романчук, Сыктывкар, НКАУ, книга для детей.

С выходом книги Екатерину Онуфриевну поздравили от имени НКА «Украина» Александр Павленко, Любовь Воробей, Анна Рубан, художник-иллюстратор книги Тамара Максимова и председатель украинско-белорусской диаспоры «Злагода» («Согласие») из Нарьян-Мара Светлана Миронова.

В настоящее время Екатерина Онуфиевна готовит к выходу вторую книгу. Желаем ей успеха и вдохновения.


--
Ольга Сазонова. Сыктывкар.