30 октября День памяти жертв политических респрессий.

30 Октября 2016
30 октября День памяти жертв политических респрессий.

http://www.memo.ru/library/bkmemory/komi.htm

БЕСКОРОВАЙНЫЙ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1910 г.р., украинец, м.р. с.Васютинцы, Эрклиевский р-н, Полтавская область, м.п. Воркутлаг НКВД, заключенный, сапожник , рабочий ОЛП № 1 Воркутлага. Арестован 01.12.1942г. Осужден 12.12.1942г. военным трибуналом Северного Комиссариата по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. 15.02.1943 г. умер, находясь под следствием.

И ещё 1364 имени украинцев в мартирологе "Покаяние"

http://ukrainakomi.ru/the-book-of-memory/151/

Ежегодно 30 октября во всех городах, селах и лесных поселках Республики Коми вспоминают страшные годы политических репрессий большевистского режима и людей прошедших лагеря и тюрьмы ГУЛАГа. Вспоминают родных и близких -  погибших политзаключенных,  и простых, ничего не понимающих в политике,  граждан Советского Союза. Исследования показали несправедливость наказания. Многие жертвы реабилитированы. Приведенный список в мартирологе не окончательный. Он на много шире. Но в настоящее время согласно Федерального закона РФ "О персональных данных" имена реабилитированных могут узнать только их близкие родственники.  Желающие могут обратиться за помощью в редакцию мартиролога.

Первые  репрессированные украинци появились в Коми 10.06.1930г. в 16 км от с. Грива Сысольского р-на был образован спецпоселок Воквад, находившийся в ведении Сысольского леспромхоза треста «Комилес». Население поселка было многонациональным – русские, украинцы, киргизы, татары. В 1930-31гг. в Северный край из Украинской ССР было отправлено 19 658 семей или около 100 тысяч чел.

Следующая волна десятков тысяч репрессированных украинцев прибыла в 1940-41гг. Третья волна десятков тысяч репрессированных прибыла в 1944-45гг.

В столице Коми Му - г.Сыктывкаре  пройдут такие мероприятия:

Открытие выставки из музея ГУЛАГа (г. Москва) «Сколько стоит человек» 27 октября 15:00

Национальный музей, ул. Ленина, 57 Вечер памяти «Им слово выжить помогало» 29 октября 14:00

Национальная библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «И помнить страшно и забыть нельзя» 18–30 октября

Национальная библиотека. Проведение Дня открытых дверей в Национальном архиве РК с выставкой документов «Дети ГУЛАГа» 30 октября 12:00

Национальный архив РК. Презентация издания по истории Локчимского ИТЛ. 30 октября 12:00

Национальный архив РК. Подведение итогов Республиканского конкурса на лучшую студенческую работу по истории политических репрессий. 29 октября 14:00

Заупокойная лития во всех приходах и монастырях Сыктывкарской и Воркутинской епархии 30 октября в 11:00

Божественная литургия в Свято-Стефановском Кафедральном соборе. 30 октября в 7:00, 9:00

Поминальная акция-митинг у Памятника жертвам политических репрессий (на пересечении улиц Кирова и Домны Каликовой ). Заупокойная лития обо всех репрессированных, невинно пострадавших. 30 октября в 11:00

Поминальная трапеза, посвященная памяти жертв политических репрессий в Центре досуга и кино «Октябрь» 30 октября в 12:00

Вечер-встреча, посвященная Дню памяти жертв политической репрессий (КДЦ «Шудлун+») 30 октября в 15:00

Митинг возле памятного знака (возле здания администрации п.г.т. В. Максаковка) 29 октября в 11:00

Вечер, посвященный Дню памяти жертв политической репрессий (МАУК «Центр досуга «Лира») 29 октября в 15:00

Редакция сайта.

Глава Республики Коми напомнил об особом месте региона в системе ГУЛАГА

В день памяти жертв политических репрессий Глава Республики Коми Сергей Гапликов обратился в жителям региона.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб и пострадал от политических репрессий, несправедливых обвинений и ложных доносов. Так уж произошло в истории нашей страны, что Республике Коми было отведено особое место в системе ГУЛАГа. Высланным сюда людям пришлось пройти через тяжелейшие испытания», — цитирует «КомиНьюс» главу республики.

«Для многих репрессированных Республика Коми стала по-настоящему родной, здесь продолжают жить и работать их дети и внуки, внося свой вклад в развитие нашего региона. Период политических репрессий всегда будет частью нашей общей истории, и в память обо всех невинно пострадавших мы должны сделать все, чтобы те трагические события больше никогда не повторились», — говорится в обращении.

Напомним, что в Коми были созданы первые в Советском Союзе исправительно-трудовые лагера, на базе которых сложился один из самых больших «островов архипелага ГУЛАГ». В 1930-1950-е гг. эти лагеря играли основную роль в развитии горнодобывающего комплекса страны и значительную — в лесозаготовительной промышленности и транспортном строительстве крае Коми. Силами рабского труда заключённых, вывезенных их центральных районов страны и других стран, в регионе были созданы крупные предприятия горной и лесной промышленности, нефтепромыслы, проложены грунтовые и железнодорожные трассы. Почти все города Республики Коми — Ухта, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Емва, Микунь — выросли из лагерей.

Отметим, что система лагерей, использующих рабский труд заключенных, являлась основой экономики региона в течение 30 лет и была в основном ликвидирована в 1953-1956 годах.

http://flashnord.com/news/glava-respubliki-komi-napomnil-ob-osobom-meste-regiona-v-sisteme-gulaga 

"Кашкетинские" расстрелы.
С 1 марта 1938 года начались массовые казни политических заключённых Ухтпечлага в районе реки Юн-Яга. Карательной операцией руководил оперуполномоченный ГУЛАГа лейтенант Е. И. Кашкетин. По данным Ухто-Печорского отделения общества «Мемориал», основанным на рассекреченных архивных данных, в 1937—1938 годах было расстреляно: в посёлке Чибью — 86 заключённых, в районе реки Ухтарки — 1779. Всего за эти 2 года казнено различными способами (без умерших от голода и болезней) 2614 человек.
Такое большое число заключённых нельзя было быстро уничтожить «обычным способом», и поэтому пошли на хитрость — инсценировали пеший переход в другой лагерь и затем посреди бескрайней тундры открыли пулемётный огонь из засады. Затем живых добивали из револьверов. Эти события стали известны среди заключённых как «кашкетинские расстрелы».В 3-м отделе ГУЛАГа Кашкетин работал с первых чисел января 1938 года, причем в аппарате четыре месяца, в лагерях восемь месяцев. С января по апрель 1938 года он находился в командировке в Воркуто-Печорском лагере, а с сентября по 20 декабря 1938 года — в Ухто-Ижемском. В командировку в Коми АССР он ехал в качестве руководителя оперативной группы для борьбы с троцкистами, для выполнения приказа НКВД СССР № 00409 от 1937 года. Чем он занимался в командировке — об этом полное представление дает его донесение зам. начальника 3-го отдела Ухтпечлага НКВД Клюшину. Приводим его."Только лично.
Зам. начальника III отдела Ухтпечлага НКВД мл. лейтенанту госбезопасности
тов. Клюшину.
Направляю Вам акт об исполнении ста семидесяти трех приговоров, сто семьдесят три выписки к акту и след ственные дела. Кроме того, направляю Вам шесть выписок как не подлежащих выполнению, а именно:
1. Дьяченко В.Л., на которого были присланы две выписки (по одной приговор приведен в исполнение).
2. Джеланди Е.И. умер 25/11-38 г. от туберкулеза.
3. Подоров И.В. еще в январе месяце 14 дня этого года расстрелян, и вторичная выписка заслана благодаря, очевидно, халатности работников.
4. Заславский Б.В. умер 5/1-38 г,
5. Князев Г.Г. умер 13/Х1-37 г.
6. Пряхин М. П. убыл в Чибью 18/IХ-37 г., о чем трижды сообщалось №№ 10265, 10365 и 10432.
Не приведен в исполнение двадцать один приговор. Двадцать одну выписку я оставлял здесь. Это девятнадцать заключенных, которые затребованы на кирпичный завод из разных лагерных (отдаленных) пунктов, и двое заключенных — троцкист Крайний и фашист Ткач, заканчивающие показания,
Таким образом, я отчитываюсь за порученную мне и проведенную операцию по количеству выписок. Операция была проведена в обусловленном с Вами месте марта 1 дня 1938 г. в 9 час. 30 мин. и полностью закончена была в 19 час. 30 мин. того же 1 марта, т. е. за 10 часов. Никаких эксцессов или неполадок в процессе операции не было. К месту операции осужденные направлялись группами до 60 человек. Все годное лагерное обмундирование сохранено, описано, упаковано и хранится на кирпичном заводе.
Чтобы не вызывать излишних кривотолков и догадок, это обмундирование целесообразно дать руднику уже после окончания всей операции. Заключенные на кирпичном заводе знают, что в ближайшее время предстоят еще этапы, что кирпичный завод как место изоляции ликвидируется, однако тот факт, что ушедшие этапы не проходили через Усу (в тундре есть только одна дорога), вызывает недоумение. Через агентуру приняты меры, чтобы развеять даже самые слабые подозрения. Сейчас прошло 10—11 дней, и можно с уверенностью сказать, что настроение заключенных на кирпичном заводе не внушает никаких опасений.
Учитывая, что основная масса выписок еще будет привезена Вами, я решил закрепить на все это время за частью место (известное Вам) проведения операции. Там расположился взвод стрелков, оснащенный станковым и легким пулеметами. Во взвод направлен политрук на постоянную работу, до времени окончания операции на кирпичный завод командирован оперработник тов. Бутузов. Для агентурной работы в палатках направлено семь агентов.
Приложение: 1. Акт в двух подл. экземплярах.
2. Подлиски бойцов ВОХР о неразглашении.
3. Шесть неиспользованных выписок.
4. Сто семьдесят три выполненные выписки.
5. Следственные дела.
Помощник нач.
II отделения III отдела ГУЛАГ НКВД
лейтенант госбезопасности Кашкетин.
№ 11158, март 1938 г, Воркута

(Каминский Яков. "Минувшее проходит предо мною…" Избранное из личного архива. Лит. запись Г.Л.Малиновой Одесса: Аспект, 1995. - 162 с.: портр., ил.)

1951 год, 1 января — в Речлаге содержались: осуждённые за «контрреволюционные преступления» — 35418 человек (99,9 % списочного состава заключённых), из них 7892 чел. (22,3 %) за «предательство и пособничество немецким оккупантам». 11843 человека (33,4 %) были осуждены на каторжные работы. 23681 человека (66,8 %) имели срок более 10 лет, из них срок более 20 лет имели 10639 человек (более 30 %) Национальный состав Речлага: — украинцы — 14202 человека(40,1 %) — русские — 5242 человека(14,8 %) — литовцы — 4344 человека(12,3 %) — эстонцы — 2038 человек (5,7 %) — латыши — 1966 человек (5,5 %) — белорусы — 1493 человека (4,2 %) — поляки — 1117 человек (3,2 %) — немцы — 441 человек (1,2 %) 1953 год — в Речном лагере МВД СССР насчитывается 17 лагерных отделений. https://ok.ru/vorkuta.fa/topic/63014830489651

Подборка материалов А.Павленко.

Сыктывкар. 30.10.2016.