Юбилей ветерана Коми республиканского общества украинцев

7 Ноября 2016
Юбилей ветерана Коми республиканского общества украинцев
Редакция сайта и все, кто многие годы работал вместе и знает одного из основателей украинского национально-культурного движения  в Республике Коми Заслуженного работника республики, пана Гавриленка Сергея Николаевича поздравляют его с юбилеем - 80-летием со Дня рождения! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии на благо популяризации и сохранения нашей национальной культуры!

Гавриленко Сергей  Николаевич, родился  07.11.1936г. в г.Киеве. Рано потерял родителей, погибли во время войны в 1941г. Воспитанник детского дома.

Образование: - педагогический институт им.К.Э. Циолковского в г.Калуге;

- школа высшего фотожурналисткого мастерства в г, Москве;

- высшая партийная школа при Тульском обкоме КПСС;

- диплом товароведа промышленно-продовольственных товаров.

В 1957г. осваивал целину в Казахстане с/х «Джетыгора»  Джетыгорского района Кустанайской области.

В 1958 – 1961гг. служил в  советских войсках на иранской границе. Был заместителем секретаря комсомольской организации воинской части. В 1960 г. был награжден Грамотой командира в/ч 83219 за активное участие в художественной самодеятельности части.

После службы в армии работал на строительстве промышленных объектов Сибири.

Сергей Николаевич от природы наделен сильным, красивого лирического тембра, лирико-драматическим тенором. Петь начал в семилетнем возрасте  в военных госпиталях для раненных на фашистском фронте советских солдат и офицеров над которыми шефствовал детский дом.

Приобретя навыки и уверенность исполнительского вокального мастерства он никогда не расставался со сценой. Общий стаж сценической деятельности 65 лет. В 2009г. – его певческий юбилей.

Как признается сам Сергей Николаевич, на слуху у него более 800 вокальных произведений, которые были исполнены в разные годы его творчества. Это и эстрадные песни советского периода, и песни радио и кино, русские и украинские песни, и песни разных народов Советского Союза.

С удовольствием и вдохновением он исполняет итальянские, мексиканские, аргентинские песни, старинные русские и цыганские романсы, серенады и оперные арии. Среди наиболее любимых его произведений «Ночная серенада» Шуберта, «Серенада Смита» из оперы «Персидская красавица», «Романс Надира» из оперы Бизе «Искатели жемчуга», ария Петра из оперы Гулака Артемовского «Наталка Полтавка», романс «Я встретил вас…», цыганские романсы: «Милая», «Очи черные», итальянские песни: «Скажите девушки», «Море», «Мне не забыть тебя», «Вечерняя серенада», чешская песня « Спи моя милая», мексиканская песня «Скамеечка», украинские песни: «Черные брови карие очи», «Дывлюсь я на небо…», «Ничь яка мисячна…», «Мисяць на небе…», «Ридна маты моя…», «Ой, хмелю мий хмелю…». «Несе Галя воду…», «Сто поцилункив»; русские народные песни: «Калинка», «Вдоль по питерской», «Вдоль по улице метелица метет» и другие.

Около двухсот произведений певец может исполнить сразу без предварительных репетиций. Вот характерный пример. Как-то в санатории «Лесная новь» в Кировской области проводился областной семинар председателей Советов ветеранов войны и труда. Всего участников было более 400 чел. По программе семинара должен был быть концерт, но артисты по каким-то причинам не смогли приехать. Организаторы семинара были в полной растерянности. Однако отдыхающие подсказали, что среди них есть великолепный  вокалист – исполнитель Сергей Гавриленко. После недолгих переговоров тот согласился дать сольный концерт, который длился около двух часов. Ветераны и отдыхающие долго не хотели отпускать со сцены певца. Затем было его выступление по заявкам ветеранов на торжественном банкете по случаю завершения семинара. Он исполнял фронтовые песни. Спустя некоторое время из Кирова пришло Благодарственное письмо за подписью председателя городского Совета ветеранов следующего содержания:

Таких сольных концертов, за свою 60-ти летнюю творческую деятельность, исполнено множество, причем бесплатно. Сергей Николаевич считает, что голос ему подарил Господь Бог, а за Божий дар  нельзя брать деньги. Этому принципу он никогда не изменял, где бы ему не приходилось выступать. География его выступлений широкая: г.Тула и Тульская область, Ульяновск и область, Краснодарский край, города – Баку, Ташкент, Новосибирск, Ростов, Сочи, Батуми, Москва, Таллин, Нарва, Киев, Белая Церковь, Знаменка, Кировоград, Винницкая область, города Болгарии – Бургас и Варна. В Республике Коми он известен своими выступлениями не только в городах, но и в населенных пунктах сельских районов. В составе сыктывкарского народного хора «Украина» С.Гавриленко проехал почти все города и районные центры республики. В гг.Воркуте, Ухте, Визинге побывал четыре раза.

С народным хором «Украина» г.Сыктывкара его связывают давнишние отношения. С.Гавриленко был одним из основателей хора. Много труда вложил в привлечение молодежи в хор, с которой щедро делился своими секретами творческого мастерства. Многие молодые участники хора в дальнейшем продолжили обучение в музыкальных учебных заведениях и в настоящее время поют на оперных сценах России, Украины и других стран. Один из его учеников, знаменитый лирический оперный бас, Эдуард Цанга.

Сейчас Сергей Николаевич  вынашивает план создания народной консерватории для студентов на базе Сыктывкарского государственного университета.

Творческая деятельность С.Н.Гавриленко отмечена многочисленными  грамотами, дипломами. Он 5-ти кратный лауреат  престижных фестивалей. Свою первую медаль он получил на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957г. На Всероссийском конкурсе исполнителей «Красная гвоздика» (1980г.) в г.Сочи очередную медаль ему вручала Валентина Толкунова. Затем были медали лауреата Всесоюзных песенных фестивалей в 1985, 1987, 1989 годах.

Сергей Николаевич способный организатор. В 1985 году, работая в Сыктывкаре в институте ГипроНИИлеспром, он за полтора месяца создал хор из сотрудников института численностью в 30 чел., в том числе шесть солистов мужчин. На первом же городском  конкурсе-фестивале хор занял первое место. Опытный руководитель, директор института И.С.Бабий был немало удивлен таким организаторским талантом своего нового сотрудника. До того времени в течении десяти лет никому не удавалось увлечь сотрудников в художественную самодеятельность. Директор  наградил С.Гавриленко ценным подарком.

Наравне с талантом пения у Сергея Николаевича непревзойденный дар талантливого  фотохудожника. Вот уже 50 лет он является членом Союза журналистов Республики Коми, России ии Международной организации журналистов (МОЖ). Его фотографии и фоторепортажи идут всегда  на «ура».фото Его работы всегда сопровождаются  емкими текстовыми зарисовками, очерками. Люди – главные герои его материалов.

Личный фотоархив  насчитывает  более 200 тысяч негативов. Он организовал серию тематических передвижных фотовыставок. Местом выставки может быть как выставочная галерея большого города, так и районный, сельский Дом культуры. Все выставки организует сам. Среди них и его любимая выставка - «Цветы моей души».фото Это невероятной красоты фотографии цветов со многих уголков земли. Впервые выставка состоялась в Фино-угорском культурном Центре  Республики Коми в Сыктывкаре. Все сделал сам:  развесил фотографии, сам открыл выставку и после представления  работ в завершение дал сольный концерт исполнив  свои любимые итальянские, цыганские, русские романсы и несомненно украинские народные. фото выставкаЗа такую деятельность Сергей Николаевич имеет Почетную грамоту  Союза журналистов России и множество дипломов разных степеней. В 1973г. получил благодарность от журнала «Советское кино» за участие в VI-й международной фотовыставке журналистской фотографии «Интерпрессфото – 72». Диплом Союза журналистов Коми АССР за  I-е место в республиканском конкурсе фотокорреспондентов республики в 1990 г.

С.Гавриленко заядлый со стажем турист. Каждый год он ходит в горы Приполярного Урала. Поднимаясь на вершины он ведет фотосъемку. Затем по возвращению готовит очередную фотовыставку.

 

В течении 45-ти лет он неизменный лектор общества «Знание». Тематика его лекций самая разнообразная: культура, искусство, музыка, здоровье, международные отношения. Лекции сопровождались хорошим иллюстрационным материалом и звукозаписями. Тематику лекций и содержание разрабатывал сам. Выступал везде, где можно было собрать заинтересованную аудиторию: поселковый клуб, производственный цех, учебная аудитория и т.п. Памятной оказалась его лекция в 1971г. на Ухтинском кирпичном заводе в пос.Озерный, где трудовой коллектив сплошь состоял из бывших заключенных. И тема соответствующая «О вреде курения и употреблении алкоголя». После той лекции, по требованию рабочих был закрыт пивной ларек, что стоял у заводской проходной, а некоторые и вовсе бросили курить.

С.Гавриленко ведет большую общественную работу. Он является одним из создателей украинского культурного общества в Республике Коми и является неизменным членом Правления культурной автономии со дня ее образования. Готовит фото- и текстовый материалы об украинцах и автономии для публикации в СМИ.

Он прекрасный семьянин. Вырастил и воспитал пятерых детей, двоих сыновей и троих дочерей. Трое из детей получили высшее образование, еще двое являются студентами вузов.

Сегодня в свои более 80 лет его голос звучит по прежнему также сильно и уверенно принося радость общения с песней многочисленным поклонникам его таланта. За заслуги в деле сохранения и пропаганды достижений украинской национальной культуры Сергей Николаевич Гавриленко удостоен высокого звания – Заслуженный работник культуры Республики Коми и отмечен Грамотой Епархии Воркутинской и Сыктывкарской «Во благословение и за усердные труды во славу Святой Церкви».

 

А.Павленко, фото автора.

Сыктывкар.

“ У каждого мгновенья свой резон…”

( из республиканской газеты «Красное знамя»)

“Свое 70-летие наш общественный фотокорреспондент Сергей Гавриленко встретил с друзьями на вершине горы Народной. 1895 метров ее абсолютная отметка…

Ровно пол века назад в уютном местечке Белая Церковь на Украине, в городской газете появился первый снимок Сергея Гавриленко, сделанный популярным в то время фотоаппаратом «Любитель». Это был один из семи призов, заработанных им в Киеве, на республиканских соревнованиях по легкой атлетике, на которых он поставил семь рекордов в семи  разных видах спорта…  И с той поры, не отказывая себе в занятии спортом, вокалом, он стал преимущественно фотокорреспондентом, точнее, о чем не раз писали коллеги-журналисты, - фотохудожником.

Того, что о нем написано пером, - не вырубить топором: «Божьей милостию фотограф…». Или: «… один из немногих среди нас, отмеченный поистине божьим даром – даром в обыденном  видеть поэзию, в сугубо земном различать отголосок высокого, в святой простоте угадывать мудрость людскую…». Или: «…неутомимый, всеохватный, чрезвычайно мобильный в самых неожиданных и экстремальных ситуациях…». 

… Ровно десять лет назад Сергей Гавриленко написал в любимой газете «Огни Вычегды», в которой работает фотокорреспондентом: «Человечество на сегодняшний день, говорят, придумало 32 тысячи профессий… Разумеется, самому талантливому фотокору за всю жизнь не удастся постичь столько профессий, чтоб их отобразить на страницах газет и журналов. Но все равно даже то, с чем приходится сталкиваться – и уж тем более впервые, - безумно интересно… Каждый из нас с рождения художник. Считаю, я свой способ самовыражения нашел…».

С тех пор количество профессий у человечества несоизмеримо выросло. А сам Гавриленко еще глубже и шире укоренился в призвании и мастерстве фотохудожника. Даже ложась спать, он не расстается с фотоаппаратом, держит его под рукой. Для него стала обыденной реальностью норма поведения:  ни дня (а то и – ни часа!) – без снимка. Сколько же он их сделал за полвека?... Даже если только по одному снимку в день, это 18250 кадров. А бывает так, что, находясь, к примеру, в горах, он отщелкивает по несколько пленок в сутки. Короче говоря, работоспособность фантастическая. Общее число снимков не поддается подсчету. Нам пришлось совершить невозможное: из многоцветной массы отобрать всего лишь пять кадров из летнего сезона – 2006.

Радуга в кадре.

К вершинам Полярно Урала, который стал, можно сказать, для него судьбоносным, на стыке июля и августа он восходил шестой раз. За эти годы им покорены и отсняты популярные Народная, Манарага, Колокольня, Старик со Старухой, Иркусей и другие вершины. И всякий раз ему хотелось отснять радугу которая в горах, как нигде в другом месте, семицветна и яока. В этот раз он проснулся в предвкушении чуда, у подножия горы Карпинского… Как водится, потянулся, выбрался из палатки и направился к костру… И тут костровая Светлана вскрикнула: - Ой, Сергей Николаевич, смотрите, какая радуга!..

Он опрометью ринулся в назад палатку, схватил фотоаппарат, успел-таки сделать несколько щелчков затвором, - радуга померкла. Небо сделалось серым и ватным, вокруг зябко и неромантично. Но кадр то состоялся!.. И это грело душу.

Когда постоянно ходишь в горы, рождаются какие-то стойкие привычки, традиции. Так уж изначально сложилось: горные маршруты Сергея Гавриленко совпадали по срокам с перекочевками саранпаульских оленеводов. Как правило, они встречались с популярной в туристической среде Бабой Настей, хозяйкой чума и наставницей молодых оленеводов. Обменивались гостинцами, распивали чаи – у них, заваренных на чистейшей горной, талой воде вкус совершенно неповторимый.

Гавриленко до бесконечности снимал этот мир: люди – взрослые и дети, олени, собаки, водопады, цветы и лишайники… И на этот раз он задумал цикл снимков «Баба Настя и внуки»… Увы, не вышло: с огорчением узнал – в прошлом году Баба Настя откочевала в мир иной.

… Гавриленко тут же переориентировался. Собрал вместе туристов, молодых хозяев чума – детей и внуков Бабушки Насти, оленегонных лаек… И сделал коллективный снимок на фоне горы Старухи, которая теперь в душе как бы сливается с образом незабываемой Бабы Насти…

В любое время года – многоликая природа. 

Давным –давно, перекочевывая с интинскими оленеводами с западного на восточные склоны Приполярного Урала, с верховий Кожима на Тыноготу и Хальмер-Ю, я записал  в путевом блокноте:

- Сквозь даль позовет старина Саледы

С пионами алыми слиться,

Из ладошек напиться талой воды,

И чай из Кожима приснится…

Не только горы, ощущение высоты, преодоление самого себя, своей усталости влекут Гавриленка в новые и новые походы. Служа на границе с Ираном, в верховьях Аракса, снимал мосты, за две тысячи лет до нашей эры построенные Александром Македонским… Поражался их долголетию: провалился один  только пролет,  - и это восхищение мастерством древних строителей придало его снимку черты маленького шедевра…

До того, как на четверть века осесть в республике, где только Гавриленко не побывал… Не привелось на Чукотке, Камчатке, Дальнем Востоке. Какие только столицы бывшего СССР, какие уникальные города России снимал?! А вообще Сергей Николаевич считает, что каждый городок, каждая деревенька по своему уникальны. Надо только разглядеть и суметь передать миг неповторимиости времени и места.

Вы знаете, что он сделал, когда так и этак сфотографилровал водопад в верховьях Болбан-Ю – реки Идолов?.. Спустился к нему, омыл лицо, напился ладоней и набрал летящей талой воды в легкую полиэтиленовую фляжку. Им испытано: каждые сто метров пути полезны два-три глотка чистейшей ледяной воды из горных ручьев. Он считает, что таким образомза две недели жизни в горах его организм полностью очищается от шлаков. И наверное, прав, поскольку в семьдесят лет чувствует себя ничуть не хуже, чем в пятьдесят.

Лучше гор - только горы…

Безусловная для него житейская истина в строке одной из его любимых бардовских песен: «…лучше гор могут быть тлько горы на которых еще не бывал». Правда, он трактует  ее по-своему. С возрастом мудреет человек, меняется ракурс его не просто зрения, а мировоззрения. В горах, как нигде, меняется погода, освещение: одна и та же вершина, на глазах становится иной. Она всегда разная.шесть лет он снимает Приполярный Урал, и нет двух похожих снимков. Почему?.. надо хотеть и видеть. Вот он спрыгнул с вездехода, чтобы размяться. На фоне черных, корявых, искрученных ветрами лиственниц – факельная стена иван-чая. Таких высоких, чистых по цвету растенйи он еще не встречал.

Прицелился так и этак, - щелчок и есть редкостный стоп-кадр.

Каждый человек, как вселенная

Его самый любимый жанр – фотопортрет. В каждом человеке он стремится открыть и открывает что-то свое.сколько снимков, столько  характеров и судеб…

В Москве он снимал вождя американских индейцев Бэлтиера, в Ясной Поляне – внуков Льва Толстого, в Сочи и Сыктывкаре – Валентину Толкунову…  Такие личности заведомо неповторимы. Из них, что называется, так и прет человеческая индивидуальность. Недавно Сергей Николаевич показал мне снимок бича – бывшего интеллигентного человека,  никто не знает, сколько их в Сыктывкаре, тем более – в стране. Меня этот снимок потряс: столько в нем было боли и сострадания…

Гавриленко один из деятельных членов в украинской диаспоре. И частенько его деятельность проявляется в хоровом или сольном исполнении любимых украинских и русских народных песен, арий из оперетт и опер… Частенько песня рвется из души, когда  удался снимок: хотя бы этот – река купает облака… И сделан он не в горах, а в 27 километрах  от Визинги, неподалеку от лесного  поселка Заозерье…  В тот раз ехали они навестить земляков-украинцев, почти преодлолели  по мосту старицу… И тут он увидел:  облака в небе, облака в зеркальной глади вод – то мгновенье , которое достойно, чтоб его остановить.  Попросил водителя, тот сдал машину назад… И вот оно – остановленное мгновенье перед вами… И его родная украинская песня рвется из груди: - Дывлюсь я на небо , тай думку гадаю: чому я не сокол, чому не литаю. Чому мени , Боже, ты крылець не дав?...

Еще раз взгяните на эти снимки Гавриленко, и вы почуствуете ощущение полета – мечты, вдохновения, жажды жизни ”.

Виктор Демидов.

Полярный Урал.