Республика Коми - Родина наших детей.

19 Июля 2013
     Расположена Республика Коми на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации. Географический центр  находится в точке пересечения 63°53' северной широты и меридиана 54° 16' восточной долготы недалеко от поселка Вис Сосногорского района.

На западе, северо-западе и севере Республика Коми граничит с Архангельской областью и входящим в ее состав Ненецким автономным округом, на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской областью, на юге - с Пермской областью и входящим в нее Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-западе - с Кировской областью.

Общая длина границ республики составляет 4415 км.
Территория Республики Коми по площади составляет 416,8 тыс. кв. км ( 2,4 % площади России).

В структуре земельного фонда республики 72,7 % занимают леса и кустарники, 9,8 % - болота, 9,5 % - безлесные оленьи пастбища (тундра), 1,5 % - воды, 1,1 % -сельскохозяйственные угодья, 5,7 % - прочие земли. По состоянию на 1 ноября 1990 г. в общей земельной площади Республики Коми на долю земель лесохозяйственных предприятий приходилось 65 %, сельскохозяйственных предприятий - 30,9 %, земель промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения - 5,1 %, земель государственного выпаса - О,9 %, земель населенных пунктов - 0.1 %.

В административном отношении республика делится на 20 низовых районов.

На начало 1994 г. общая численность жителей составила 1228,1тыс.человек ( 0,8 % населения России), в том числе: городское население - 917,0 тыс.человек, сельское - 311,1 тыс. В республике проживают более 80 народов. Из них, по данным микропереписи 1994г., коми - 26,3%, русских - 57,7%, украинцев - 7,2%, белорусов - 1,8%, татар - 1,8%, лиц других национальностей - 5,2%. Государственные языки- коми и русский. Столица - город Сыктывкар ( 227,1 тыс. человек ). Расстояние от Москвы до Сыктывкара - 1410 км.

КЛИМАТ

Размеры и континентальная протяженность территории Республики Коми, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата с юго-запада на северо-восток. Здесь характерно частое вторжение холодных арктических, относительно теплых атлантических и воздушных масс умеренных широт. Это вызывает повышенную циркуляцию атмосферы, доминирование циклонической погоды, резкие перепады давления и температуры воздуха, быструю смену направления и скорости ветров, обилие осадков в виде дождя и снега.
Расположение в субарктическом (на крайнем севере и северо-востоке) и умеренном (на большей части территории) климатических поясах обуславливает климат с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно прохладным летом.
Среднегодовая температура воздуха на большей части территории имеет отрицательные значения, понижаясь с юга на северо-восток от +1 до -6,3 градусов.
Среднегодовое количество осадков - 625 мм, из которых 60-70 процентов приходится на теплый период времени.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

Республика располагает уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству сочетанием минерально-сырьевых ресурсов. По существующим экспертным данным, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 трлн. долл. США или 8% прогнозного потенциала России.
Минеральные ресурсы территории представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, минеральных вод и строительных материалов. Основная роль (до 97%) принадлежит топливно-энергетическому сырью, который остается доминирующим в ближайшей перспективе. При этом достаточно широко освоены Печорский угольный бассейн, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Подготовлен к освоению ряд рудных месторождений Тиманской гряды, Северного и Полярного Урала. Ведется поиск полезных ископаемых на территории Вычегодского бассейна.

Биоклиматические ресурсы территории позволяют вести интенсивное полевое земледелие на юге республики, оленеводство и промысловое хозяйства на севере.
Экономическая активность на значительной части территории связана с лесом. Его запасы по различным оценкам достигают 2,8 млрд. куб. м.
Фактором, ограничивающим развитие, является невысокая экологическая емкость природных комплексов, особенно на севере республики. В активную экономическую деятельность, по оценкам специалистов, вовлечена половина территории Республики Коми. Значительная часть ее выполняет роль экологического резервата, сохраняющего генетический фонд тайги и тундры.

Природные комплексы республики представляют интерес для рекреационного использования - отдыха, лечения, туризма.

Сельское хозяйство в республике Коми представлено в основном животноводством, ведущей отраслью которого является мясо-молочное скотоводство и птицеводство. Разводят в республике также лошадей, овец; в северных районах республики развито оленеводство, пушной промысел.

 Важнейшие авиалинии соединяют республику не только с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами нашей страны, но и столицами независимых государств ближнего зарубежья.
Основной поток грузов идет железнодорожным (магистраль Котлас-Воркута-Салехард) и речным (по рекам Вычегда, приток Северной Двины, и Печоре) транспортом. Особое развитие получили в республике нефтепроводы. Положение же автомобильного транспорта оставляет желать лучшего: он охватывает только южные и центральные районы.

Экологическая ситуация республики Коми носит неоднородный характер. Относительно благоприятная обстановка в малодоступных юго-восточных и северо-западных частях республики, острая - в местах добычи нефти и газа, которая резко отрицательно сказалась на многих оленьих пастбищах. Ухудшают также экологическое состояние сплошные вырубки коренных таежных лесов и лесные пожары. Республика Коми является научным центром Российской АН. Количество высших учебных заведений (государственный университет, педагогический институт, филиал Лесотехнической академии Санкт-Петербурга и др.), научно-исследовательских институтов и культурных учреждений (музыкальный и драматический театры, филармония, художественный, историко-краеведческий, литературно-мемориальный, геологический музеи и др.) говорит об интеллектуальном потенциале республики Коми.

Заповедники. Охраняемые территории

Особо охраняемые природные территории составляют 15 процентов площади Коми. Именно на этих территориях вырабатывается кислород, которым дышит вся Европа. Уникальная территория земного шара - Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. Именно поэтому вполне заслуженно в 1985 году заповедник был включен в список биосферных. А десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия. Согласно заявлению Межправительственного комитета ЮНЕСКО все объекты, объединенные в этот общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества.
Более сорока лет продолжается сотрудничество заповедника с учеными Коми научного центра Уральского Отделения Российской Академии наук. В 90-е годы сюда, в междуречье рек Печоры и Илыча, неоднократно приезжали биологи Швеции, Норвегии и Финляндии, для которых особый интерес представляют первозданные лесные экосистемы, практически утраченные сегодня в скандинавских странах. Площадь заповедника составляет 3,3 миллиона гектаров. Это самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.
Территории, прилегающие к Уральским горам сами по себе уникальны. Здесь немало особо охраняемых природных объектов, каждый из которых по-своему неповторим. Но и среди них Печоро-Илычский заповедник занимает особое место. На его территории органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, уникальные старовозрастные малоразрушенные леса, представлена богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные Книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и нашей республики. Именно в Печоро-Илыче в свое время создана первая в мире опытная лосеферма.

По материалам сервера республики Коми
http://daikicat.narod.ru/library/region/sev1172/indexcomi.html