РУССКИЙ МИР в Республике Коми

24 Декабря 2013
РУССКИЙ МИР в Республике Коми

24.12.2013г. в Сыктывкаре на площадке финно-угорского культурного центра (ФУКЦ) состоялась презентация культурно-просветительского общества «Русский мир». Собравшиеся говорили о достижениях организации и о планах на будущее. Организация существует менее двух лет. В составе Совета представители науки, культуры, искусства и неправительственных общественных организаций. Презентацию вел председатель «Русского мира» Республики Коми Григорий Спичак, известный поэт и общественный деятель. Завершив презентацию Г.Спичак попросил у собравшихся членов Совета о своей отставке по семейным обстоятельствам. Его мама очень болеет и требует, в прямом смысле, неотступного ухода. Члены Совета проголосовали за отставку. Новым председателем избран Евгений Николаевич Рожкин - к.э.н., ученый секретарь института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук (ИЯЛИ КНЦ Уро РАН). Представляясь публике, Е.Рожкин рассказал о своем интересном трудовом пути. Начинал сотрудником рыбоохраны северных рек, затем в сфере охраны окружающей среды на нефтепромыслах и в нефтегазовой разведке при бурении скважин. Работал учителем в школе, и преподавал экологию. Семнадцать лет работал в министерстве национальной политики Республики Коми. В статусе первого зам. министра ушел в научную деятельность, где трудится по настоящее время. Хоби – путешествия по северному краю с фотоаппаратом в руках. Фотофонд Евгения составляет тысячи изображений северной природы. Некоторые их них можно увидеть на его страничке в Фейсбуке. Основой деятельности «Русского мира» считает развитие такого направления как краеведение и координацию деятельности актива общественных организаций входящих в «Русский мир». Одним из учредителей «Русского мира» является межрегиональная культурно-просветительская организация старообрядческого толка - «Русь печорская» со штаб-квартирой в селе «Усть-Цильма» на р.Печора.

Для стороннего наблюдателя впервые присутствовавшего на собрании организации с таким претензионным названием было интересно услышать в чем цель её создания. И три важные реплики прозвучали. Одна прозвучала от депутата Госсовета республики Беллы Забровской, о том, что следует регулярно давать оценку экономического развития России в целом и региона в частности. Вторая - о политическом нейтралитете «Русского мира» прописанного в уставе. Известный ученый – исследователь, заслуженный работник культуры Российской Федерации, писатель Петр Столповский, как бы вскользь, заметил: – власть говорит, чтобы мы занимались общественной деятельностью, а с политикой они уж разберемся без нас. Несколько странно…». Третья реплика прозвучала от научного сотрудника Татьяны Александровны: - Наши дети с восторгом празднуют Хэллоуин. Я находилась в это время в школе. Дети бегают в белых простынях, на которых разводы красной краски. Я поинтересовалась, что это значит. Оказывается – это следы крови после, как бы, нападения вампиров…».

К сожалению, фундаментальные замечания участников заседания не нашли поддержку для дальнейшего обсуждения. Большинство сошлось на том, что нужно подумать «что делать».

С точки зрения моей, как руководителя национально-культурной организации, коллеги из «Русского мира» рано или поздно вернутся к предложениям своих коллег. И очевидно, что основной задачей организации станет регулярная оценка деятельности российского общества и его институтов в сфере сохранения и пропаганды русской культуры. От «Русского мира» россияне ждут не констатации фактов извращения, разрушения русской культуры. Об этом говорят уже все. Нужны действия в виде заявлений по каждому факту отклонения, с требованием защитить всемирно-признанную великую культуру. Поставить на контроль исполнение принятых решений.

Справка: Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve)[6] — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%B8%D0%BD

Александр Павленко, председатель национально-культурной автономии украинцев Республики Коми.apavlenko9@yandex.ru 

г.Сыктывкар