ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ в Республике Коми. Любовь Воробей.

16 Декабря 2013
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ в Республике Коми. Любовь Воробей.
Любовь Воробей: «Время всё расставит по своим местам»

Первую в наступившем году гостью «Красного знамени» и гостьей-то назвать нельзя. Любовь Воробей много лет отдала работе в нашейгазете. Читатели помнят и любят ее. Но в последнее время публикации Воробей пропали со страниц газеты. В попытке выяснить, почемуэто произошло, мы встретились с заслуженным работником Республики Коми, бывшим депутатом Верховного Совета Коми АССР и Госсовета РК.

Фото предоставлено Любовью Воробей


- Люба! Знаю, что в твоей семье произошло большое несчастье: ты потеряла близкого человека, мужа. Как чувствуешьсебя сегодня?

- С тем, что произошло, смириться невозможно. Я полюбила своего Петруся, когда еще ходила в пятый класс. Мы с ним из однойдеревни. Он был на год старше меня... Я ждала его три года из армии, потом мы поженились. И прожили вместе почти сорок лет. Из нихтридцать – в Воркуте. Благодаря мужу я окончила Ленинградский университет, поступила в Ленинградскую высшую партийную школу.

Он был рядом в радости и горе, надежный, порядочный, большой души человек. С ним было легко и просто, казалось, что так будет всюжизнь, но судьба нас разлучила навеки. Три года мы боролись за его жизнь, но…

Мне казалось, что огромная скала рухнула на меня и я уже никогда не смогу подняться. Боль в душе осталась, кровоточит сердце, нонужно жить. Это начала понимать только сейчас, когда прошло чуть больше года, как не стало мужа. Все это время мне казалось, что яне живу, а существую.

- Читатели соскучились по твоим материалам, мы тоже рады твоему возвращению на страницы нашей газеты. Хотя заэто время многое произошло.

- И еще добавило боли. На днях один очень уважаемый человек в нашей республике задал мне вопрос, в каком «Красном знамени» ясобираюсь работать. И обрадовался, когда я сказала, что в нашем роду предателей нет. Может, это и громко сказано, но говорю, чточувствую: то, что произошло, не добавило авторитета никому.

Да! Верхушка захотела создать клон, но ведь рядовых ветеранов, ради которых якобы создавался клон, никто и не спрашивал. Ребята,уж если возникла необходимость в новом печатном органе, то и начинайте с чистого листа. Так будет честно!

И совсем не понимаю Дарью Шучалину. Ее вырастили в старом «Красном знамени», а она… Лично я бы после всего случившегося несмогла смотреть в глаза бывшим коллегам, да и не только им. Но Бог всем судья. Время все расставит на свои места.

- Ты же прекрасно знаешь, что политика – грязное дело.

- Политика и политики бывают разными. У таких, как бывший Председатель правительства СССР Николай Иванович Рыжков, грязнойполитики не бывает. Это человек, для которого честь и совесть всегда стоят на первом месте. Мне этот человек очень дорог, общение сним всегда вызывает теплое чувство.

- У тебя были хорошие отношения с первым Главой Республики Коми Юрием Алексеевичем Спиридоновым. Сейчас выобщаетесь?

- Почему были, они и остались. К сожалению, мы сейчас встречаемся тогда, когда теряем общих знакомых, друзей. Простые люди о нем исегодня вспоминают с теплотой, хотя уже столько времени прошло после выборов. Спиридонов – сильная личность. Юрий Алексеевичбыл слишком уверен в своей победе, отсюда и результат. Как говорят в народе, потерял бдительность.

- А со вторым Главой Республики, Владимиром Александровичем Торлоповым, в его бытность на посту руководителяГоссовета вы тоже тесно работали?

- Мы с Владимиром Александровичем начали общаться еще когда он возглавлял Федерацию профсоюзов республики. Торлопов оказывалмне помощь как депутату в решении многих вопросов. Потом мы вместе работали в депутатском корпусе. А почему задан такой вопрос?

- Интересно узнать твое мнение о той критике, которая в последнее время звучит в его адрес.

- Не побоюсь вызвать гнев на себя, но, на мой взгляд, это проколы в работе его команды. Глава – не «красная девица», чтобы всемнравиться. Он не должен посещать все мероприятия, которые проходят в республике. Есть основные, серьезные направления нашей свами жизни, вот на этих болевых точках и нужно акцентировать внимание.

Например, из года в год «мусолится» вопрос переселения северян на юг. Знаю, что Глава на самом высоком уровне добивается егорешения. Вот и расскажите подробно жителям Воркуты и Инты, в чем «камень преткновения». Кто из членов правительства Россииявляется тормозом? Мы же получаем краткую информацию о том, что Глава «поднял вопрос», «держит на контроле»… Да не можетглава все держать на контроле, даже если у него «семь пядей во лбу»! Люди это понимают. Отсюда и раздражение.

- Поводов для раздражения гораздо больше…

- Конечно, давайте возьмем трагедию в Подъельске. Я не была в доме, где произошел пожар, ни разу, но однажды в автобусепознакомилась с женщиной, которая там жила. Она была очень благодарна за то, что ей дали там приют. Не было уже сил у старушкиотапливать свой старый дом, да и дров некому было привезти. Оказалось, что есть у этого человека близкие родственники, но они еебросили на произвол судьбы. Вот в чем причина трагедии – безразличие.

И не вина Королёва в том, что произошло, а его беда. И все это знают. Нужно слышать, что говорят сельчане по этому поводу. Чемдольше будут искать виновных, тем больше негатива будет идти в адрес власти.

А вот эти кампании по поиску виновных, когда после очередного ЧП гребут всех под одну гребенку, вызывают только негатив. А он, впервую очередь, выливается на власть. Где раньше были? Почему ждали очередной трагедии или толчка сверху?

- В декабре администрацию Корткероса возглавил новый человек. Как ты отнеслась к решению Николая Доломиныпоработать на новом поприще? Ведь ты была помощником его как депутата Госсовета РК.

- Корткеросский район – сложный, нужно знать не только болевые точки, но и работать на перспективу. Необходимо завоевать авторитетсреди сельчан, без этого невозможно будет работать плодо-творно. Задумок, насколько я знаю, у Доломины много, но для ихпретворения в жизнь нужны, в первую очередь, финансы. Но «раз взялся за гуж, не говори, что не дюж». У вновь избранного главыадминистрации желание работать есть, а это главное.

- Недавно ты поработала на выборной кампании за пределами нашей республики. Твои прогнозы: какая из партийодержит победу на выборах у нас, в Коми?

- Я так поняла, что этот вопрос задан на засыпку. Меня больше волнует вопрос: не какая, а как. Кстати, от этого тоже во многом зависитотношение к власти. И ее авторитет.

- А ты не думала о том, чтобы вступить в одну из партий?

- В восемнадцать лет мне предложили стать кандидатом в члены КПСС. В то время мы с мужем переехали в Воркуту, и мой кандидатскийстаж прервался. Так что вместо одного года в этой «кандидатской должности», я проходила два. Я была активным членом партии, велабольшую общественную работу, и первый секретарь Воркутинского горкома партии Василий Григорьевич Курских даже отправил меня научебу в Ленинградскую высшую партийную школу. На отделение журналистики. Я тогда свято верила в справедливость, в идеалы. Времябыло совсем другое. Сейчас многое изменилось.

А сейчас… Карьера мне не нужна. Вступать в партию лишь для того, чтобы «завоевать место под солнцем», мне не хочется. Для меняважно отношение ко мне людей, моих близких. Чтобы убеждать в чем-то других, нужно верить в это самому. От этого тоже проигрываютнекоторые политики.

Сейчас у меня самые «земные» планы. Дописать книгу своих рецептов приготовления блюд из самых простых продуктов. Когда-то была вКойгородке и пообещала женщинам, с которыми встречалась. Еще хочу принять участие в выставке ручной вышивки – скоро будетготова очередная блуза.

И писать, конечно. В этом смысл моей жизни.

источник http://old.komikz.ru/2009-02-24-06-05-44/1500--l-r

подборка А.Павленко