ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ в Республике Коми. Василий Гончаренко

24 Декабря 2013
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ в Республике Коми. Василий Гончаренко

Гончаренко Василий Анатольевич родился 2 ноября 1957 года в п. Понинка Хмельницкой области (Украина).

С 1975 года начал трудовую деятельность плотником в ЖКО при Понинковском картонно-бумажном комбинате. Затем служил в армии, в ракетных войсках стратегического назначения: сержант, командир отделения.

После службы в армии, где получил военное звание лейтенанта и военную профессию штурмана, в 1983 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности - инженер - химик, технолог целлюлозно-бумажной промышленности, получил военное звание лейтенанта и военную профессию штурмана; с 1983 года работал технологом, старшим мастером, начальником цеха, заместителем начальника производства, председателем профсоюзного комитета Сыктывкарского ЛПК; в 1999 году был избран депутатом Совета г. Сыктывкара, затем Председателем Совета г. Сыктывкара; в 2003 году избран депутатом г. Сыктывкара и Эжвинского района; возглавил администрацию Эжвинского района; в 2006 году назначен заместителем главы администрации города Сыктывкара; С июня 2007 по сентябрь 2010 – руководитель Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму. В январе 2011 г. правительство Коми было отправлено в отставку, и Гончаренко непродолжительное время был советником первого заместителя Главы Коми по вопросам спорта. В сентябре 2011 г. назначен и. о. руководителя администрации Корткеросского района, а в октябре избран на должность руководителя. Награжден Почетной грамотой Главы Республики Коми, медалью Федерации независимых профсоюзов России; женат, воспитал двух дочерей.

Лента » Интервью

Василий Гончаренко: «Ошибку можно исправить. Главное – захотеть»

23:05 29 октября 2011г.
Василий Гончаренко:  «Ошибку можно исправить. Главное – захотеть»
У Корткероса длинная перспектива. Фото автора

Наш собеседник – Василий Гончаренко. Человек в республике известный, активный, неравнодушный. Последние три месяца Василий Анатольевич вплотную занимается делами муниципальными: руководит Корткеросским районом. Легко ли это после самодостаточной Эжвы и просто ли после руководства региональным Агентством по спорту? Об этом – наше интервью для читателей «Красного знамени».

– Василий Анатольевич, как отметила председатель Госсовета РК Марина Истиховская, Корткеросу повезло с таким руководителем, как вы. У вас за плечами большой опыт работы, Эжвинский муниципалитет. А вам – повезло с районом?

– Спасибо Марине Дмитриевне за поддержку (улыбается). На самом деле – Корткеросский район был и остаётся непростым, но в то же время очень перспективным.

– Как вы оцениваете его потенциал?

– «Длинная» перспектива – однозначно – благоприятная. Это – близость к столице республики – Сыктывкару; большая, климатически и экологически привлекательная территория, интересная история, уверенное земледелие и животноводство. Это те составляющие, которые определяют позитивную перспективу района. Лесозаготовки в нём – приоритетны. Они – бюджетообразующая отрасль муниципального образования. Первоочередная задача – легализовать её, вывести на качественно новый уровень взаимоотношений «бюджет – лесозаготовители». Помочь в реанимации отрасли. Это реально. И мы уже проговорили с Монди СЛПК и нашими лесозаготовителями все основные условия реорганизации сферы. Сельское хозяйство сегодня – одно из ведущих в регионе. Урожай картофеля – порядка трёхсот центнеров с гектара. Корткеросский молзавод наконец выходит из кризиса и договаривается с местными поставщиками о реальных объёмах переработки. В районе строятся крупный убойный пункт, несколько коровников, картофелехранилище. Вопросы по сбыту сельхозпродукции и овощей – дело ближайшей перспективы. Мы обсуждаем закуп нашей продукции с местными бюджетными организациями, северянами – Усинском, Воркутой, Сыктывкаром. Качественная, экологически чистая корткеросская продукция станет украшением стола у любого северянина. И её хватит на всех. Кроме того, здесь действительно отличные климат, лес, экология. И развивать такие новые для района направления, как сельский туризм и народные ремёсла, необходимо по умолчанию. Они позволят привлечь дополнительные инвестиции в район, развить инфраструктуру.

– Каковы основные проблемы муниципалитета?

– Их довольно много. Я уже много ездил по поселениям, разговаривал с людьми. Проблемы схожи: ветхий жилфонд, отсутствие управляющих компаний, высокие тарифы на ЖКУ, отсутствие средств на развитие, безработица, отсутствие мест отдыха, плохие дороги, низкое качество питьевой воды. Не хватает школ, садиков, нет клубов.

– И что вы намерены делать?

– Работать! По-моему, сдвинуть ситуацию с мёртвой точки поможет только активная позиция руководства района, наш контакт с республиканскими властями и поддержка единомышленников на местах.

– Вы считаете, что и в Корткеросском районе «будут яблони цвести»?

– А они уже цветут! Многие горожане, жители северных городов покупают здесь землю. Строят дачи, дома. И уверен, что уже сейчас – а в ближайшем будущем особенно – жить в Корткеросском районе станет престижно. Задача муниципальных властей довести уровень, качество и комфортность жизни в селе до уровня, близкого к городскому, сделать её современной. Для этого в муниципалитете планово строятся детские и спортивные площадки, детские сады – следующий будет в Богородске, а затем в Большелуге. Мы начнём их проектирование одновременно. В 2012-13 году – строительство клуба в Важкурье, реконструкция кинотеатра «Союз» в Корткеросе. Просматривается новая школа в Мордино и ряд других социальных объектов.

– Вы оптимист?

– Да. Уверен: только тот, кто работает, имеет право на ошибку. Но ошибку всегда можно исправить. Главное – захотеть.

– Об ошибках. История с Подъельском до сих пор напоминает о двадцати трёх погибших. И часовня в память о пожаре строится не первый год. Вы заявили, что однозначно доведёте дело до конца.

– Да. Подъельск – печальная страница в жизни района, но память об этих людях я хочу сохранить. Мы обратились к предприятиям республики, сотрудникам администрации района – внести посильный вклад на то, чтобы увековечить их имена. Не буду обещать по срокам, но очень хочу, чтобы часовня была построена как можно быстрее. Я лично заинтересован в этом.

– Кстати, Корткеросский район в последнее время часто фигурирует в сводках службы «01»…

– Есть такое. Мы и летом «горели» в лесах, и социальные объекты, к сожалению, пострадали от огня. Лес горит от того, что человек не умеет культурно отдыхать. И это – не местное население, а приезжие. Благополучие района – в руках его жителей. А они берегут свой муниципалитет. Правда, по Богородску у нас печальная статистика за нынешнее лето. И если это умышленный поджог – задача сельчан помочь найти виновных, а соответствующих органов – привлечь к ответственности.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние Эжвинского района? Что из ваших начинаний сохранилось, что не получило продолжения?

– Эжва? Всё, что я начинал, успешно живёт и развивается. Все позитивные начинания сохранены. Та высокая планка, которая была задана несколько лет назад, удержана. Эжва живёт, как успешный проект обустройства современного района большого города.

– Василий Анатольевич, вы – правильный отец. У вас две взрослые дочери, внуки. Каким вы видите их будущее?

– Сложно сказать. Обе дочери захотели учиться в России – они сами выбирали вуз. И получили качественное образование во Всероссийской академии внешней торговли. Отлично знают иностранный язык. Работают в Москве. Сейчас они совершенствуются, стараются реализовать себя в работе. Надеюсь, что у них всё сложится, потому что у них – современный подход к карьере, жизни, реальная оценка своих возможностей.

– Скоро выборы в Госдуму России. Как вы оцениваете роль выборов для муниципалитетов, региона?

– Важно, чтобы Коми набрала максимальное количество мандатов. От этого зависит реализация целого ряда жизненно важных для экономики региона проектов. Для нашего района – это Белкомур и, конечно, социальная поддержка Центра. И от каждого жителя района, от каждого избирателя зависят инвестиции в экономику и социалку района.

– И последний вопрос. Скажите, приходилось ли вам пользоваться своим мужским обаянием для достижения целей?

– Какой вопрос, такой и ответ (улыбается). Настоящий политик пользуется всеми своими качествами для получения результата.


Наша справка

Василий Анатольевич Гончаренко родился 2 ноября 1957 г. в пос. Понинка Хмельницкой области в Украине. Отслужив в армии, поступил в Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «инженер-химик, технолог целлюлозно-бумажной промышленности». С 1983 года работал технологом, старшим мастером, начальником цеха, председателем профсоюзного комитета Сыктывкарского ЛПК. В 1999 г. был избран депутатом Совета Сыктывкара, затем председателем Совета. В 2003 г. возглавил администрацию Эжвинского района. С июня 2007 по сентябрь 2010 – руководитель Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму. В январе 2011 г. правительство Коми было отправлено в отставку, и Гончаренко непродолжительное время был советником первого заместителя Главы Коми по вопросам спорта. В сентябре 2011 г. назначен и. о. руководителя администрации Корткеросского района, а в октябре избран на должность руководителя. Женат, воспитал двух дочерей.

В Корткеросе открыли новый спортивный центр

23 декабря 2013 года, 17:22

В минувшее воскресенье состоялось официальное закрытие Года спорта в Корткеросском районе. Это событие ознаменовалось торжественным открытием нового спортивного центра в селе Корткерос.

Спортивный центр вырос на месте бывшего торгового павильона, который долгое время пустовал. Теперь ненужное доселе здание получило вторую и такую яркую жизнь. На его ремонт из республиканского бюджета было выделено более 27 млн. рублей. Получил Спортивный центр и свое имя – "Юниор", которое было выбрано в ходе конкурса на лучшее название нового спортивного зала. Комиссия провела оценку 29 поступивших работ, победителем был признан Вадим Вязов из Корткероса. Принять участие в историческом событии – открытии в Корткеросском районе первого самостоятельного спортивного центра прибыли спортсмены со всех поселений. Яркой, празднично украшенной флагами колонной прошли они от МОУДОД "КДЮСШ №2" к новостройке. Перед зданием Спортивного центра состоялась церемония зажжение чаши Олимпийского огня.

Приветствовал ветеранов спорта, активистов спорта, спортивную молодежь руководитель администрации МР "Корткеросский" Василий Гончаренко. "Я выражаю огромную благодарность Правительству РК, Агентству по физической культуре и спорту за поддержку нашей инициативы по созданию в Корткеросском районе первого самостоятельного спортивного комплекса. Сегодня мы делаем первый шаг по созданию в каждом сельском поселении такого спортивного объекта", - отметил Василий Гончаренко.

По доброй традиции хозяин новостройки - директором строительной фирмы ООО "Перестройка" Андрей Осипов - вручил ключ от Спортивного зала в селе Корткерос руководителю районной администрации.

Символическую ленточку перерезали руководитель администрации МР "Корткеросский" Василий Гончаренко, руководитель Агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев и депутат Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов.

Продолжил церемонию открытия спортивный танец под русскую народную музыку в современной обработке.

В спортивном зале состоялось чествование спортсменов Корткеросского района. Руководитель администрации района Василий Гончаренко и руководитель Агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев вручили награды лучшим тренерам и спортсменам района.

Удивила всех самая многочисленная команда спортсменов из села Корткерос. Которая представила на спортивном празднике самые различные направления, такие, как лыжные гонки, мини-футбол, волейбол, фитнес-аэробика, спортивное ориентирование, тяжелая атлетика, бокс, таэквандо, спортивный туризм и даже клуб ветеранов "физкультура и здоровье "50+".

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился руководитель агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев. Николай Александрович отметил, что в этом году наша республика стала лучшей среди субъектов Российской Федерации в спортивном направлении, большой вклад в эту победу внес Корткеросский район: "Я вас благодарю и поздравляю как самый спортивный район нашей республики!"

Эстафету поздравлений подхватила Ольга Нутрихина, мастер спорта по лыжным гонкам, и пожелала процветания Корткеросскому району.

В завершение спортивного праздника состоялись показательные выступления боксеров, туристического клуба, группы аэробики, тепло приветствовали зрители выступление клуба ветеранов села Корткерос "50+".

Это событие стало первым в чреде тожественных открытий спортивных объектов, которыми будет наполнены последние дни уходящего года и начало года следующего. На днях состоится открытие лыжной базы в селе Большелуг, откроются спортзалы при домах культуры поселка Усть- Лэкчим и села Маджа.

В Корткеросском районе вышла в свет новая газета

16 декабря 2013 года, 12:36 | Корткеросский
фото пресс-службы района

Вышел в свет первый номер новой газеты Корткеросского района "Корткеросские ведомости", учредителем которого является администрация муниципалитета.

Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе администрации, газета будет выходить один раз в месяц на 8 полосах тиражом 999 экземпляров и распространяться бесплатно по Корткеросскому району через сеть учреждений культуры, образования, Совет ветеранов.

По словам редактора газеты Натальи Прокофьевой, газета являетсятворческим отчетом администрации о проделанной работе, о решении тех или иных проблем, которые были озвучены на многочисленных встречах руководства с жителями поселений. Учредители выражают надежду, что газета может стать еще одним форматом диалога читателей и администрации района, при обсуждении актуальных тем, совместном поиске ответов на сложные вопросы.

Еще одна задача нового издания – освещение жизни района.

"Давайте сделаем так, чтобы наша газета была интересной, долгожданной, по-домашнему теплой, чтобы, через много лет перелистав страницы районного издания, мы вновь смогли бы вернуться в прошлое, в свою историю, которую мы создавали вместе", - отмечает в своем приветствии руководитель администрации района Василий Гончаренко.

Светлана Быковская http://www.komiinform.ru/news/107213/

Центр коми культуры откроется в Корткеросском районе

30 ноября 2013 года, 10:28 | Корткеросский

Центр коми культуры откроется в Корткеросском районе. Такое решение было принято на внеочередном 27 заседании Совета депутатов.

Как рассказали "Комиинформу" в администрации муниципалитета, идея о создании подобного центра была поддержана делегатами районной конференции "Коми войтыр" еще в декабре 2012 года". Его цель — реализация мероприятий в области национальной политики. Работа учреждения будет направлена на формирование этно-культурной среды в районе и должна происходить в тесном сотрудничестве с представителями культурных автономий Корткеросского района – немцев, коми, белорусов, русских.

Центр коми культуры также выполнит функцию Визит-центра, задачей которого станет представление Корткеросского района приезжающим гостям. Это и знакомство с сувенирной продукцией местных мастеров, и презентация туристических маршрутов.

В задачи Центра входит также популяризация коми языка.

Открытие Центра коми культуры станет одним из значимых мероприятий для жителей Корткеросского района в рамках Года культуры. Его создание получит финансовую поддержку из местного бюджета в рамках долгосрочной республиканской целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми (2012-2013 годы)".

Первоначально располагаться Центр коми культуры будет в здании бывшей типографии, ремонт которой завершается. http://www.komiinform.ru/news/106715/