ЗНАЙТОВАР.Всяким камением драгим украсился еси,...

18 Декабря 2013
ЗНАЙТОВАР.Всяким камением драгим украсился еси,...

У Плиния Старшего встречаем упоминание о карбункуле — так он называл минерал гранат. 

Гранат по праву считается одним из красивейших самоцветов.
Ему присущ ряд ценных физических качеств. Он обладает высокой механической прочностью, термической и химической стойкостью, способностью значительно снижать скорость звука при прохождении через него звуковой волны. Поэтому монокристаллы граната играют всевозрастающую роль в развитии важнейших направлений науки и техники. Без гранатов не могут обойтись квантовая и полупроводниковая электроника, микроэлектроника, приборостроение, электронно-вычислительная, ракетная и космическая техника. Благодаря широчайшей гамме цветов, износоустойчивости, высокому показателю преломления и дисперсии гранаты представляют большой интерес для ювелирной промышленности.
В мировой научной литературе гранатам отведено значительное место. Подробно освещаются вопросы, связанные с исследованием структурных особенностей и физических параметров кристаллов, изучением условий и методов выращивания, созданием ростового оборудования.

Еще за десять веков до новой эры гранат почитался за драгоценный камень наравне с рубином, изумрудом, алмазом. В Библии есть такие строки: «Всяким камением драгим украсился еси, сардием, и топазием, и смарагдом, и якинфом, и анфраксом, и сапфиром, и ясписом, и сребром, и златом, и лигирием, и ахатом...» («Книга пророка Иезекииля», гл. 28, ст. 13). У Плиния Старшего встречаем упоминание о карбункуле — так он называл минерал гранат.
В словаре В. И. Даля антракс трактуется как злая болячка, злой вред, карбункул. Карбункулом же, с одной стороны, названа болячка, опасный, многоголовый веред, а с другой — пироп, драгоценный камень из рода гранатов.
Вот как получается иногда! Одним и тем же словом обозначены зловредная болячка и драгоценный камень. Произошло это, видимо, из-за того, что слова «антракс» и «карбункул» в переводе с греческого и латинского означают уголек. Черная болячка на теле похожа на уголек. Огненно-красные сверкающие гранаты — тоже угольки, но тлеющие и пылающие. Кстати, слова «антрацит», «карбон», «карбид», «карбонарий» — тех же корней.
На Руси гранаты-пиропы также называли антраксами и карбункулами. «Книга глаголемая гречески алфавит» (XVII в.) сообщает: «Анфракс камень честен велми зелен образом, обретает жеся в Халкидоне ливийстем, иже нарицается Африкия». В фантастическом «Сказании об Индийском царстве» (вторая половина XV в.) написано: «Есть камень кармакаул, той же камень господин всем камением драгим, в нощи же светит, аки огнь горит». Немного дальше опять: «В той же палате есть столпа два: на едином столпе камень, имя ему троп, а на другом столпе камень, имя ому кпрмакаул, в нощи же светит камень той драгыи, аки день, а в день, аки злато, а оба велики, аки корчаги».
«Сказанию об Индийском царстве» вторит рукопись XVII в.: «Карфамуколос есть камень видом, аки югль горящь, светит же и нощию». «Книга нарицаемая Козмо-графия...» (XVIII в.) сообщает: «И там лежит корона их князя, над чолом камепь карбуи безценний, и от того каменя як от огня светится». А теперь заглянем в совершенно реалистическое «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1472 г.). Тверской купец и путешественник рассказывает: «В Негу же пристань немалая и живут в нем все индийские дервиши. А родятся в нем драгоценные камни, мании, да яхут, да кырпук»
Легко догадаться, что кармакаул, карфамуколос, карбуи и кырпук есть измененные названия карбункула. Отметим также, что карбункул считался господином всех драгоценных камней.
Позже гранаты стали называть бечетом и венисой (виписой). «Торговая книга» XVI в. предостерегает: «Бечеты за лал не купите. Бечет знати к цвету: в нем как пузырьки». И еще: «А берегите того, чтобы вам винисы за лал не продали, а виниса камень красен, а цвет жидок у нево» . Предостережения эти не лишни, так как лал (драгоценная шпинель) значительно дороже граната.
Слово «вениса» происходит от персидского «бенефсе» — фиолетовый. (Пируни, ученый-энциклопедист XI в., указывал, что красный цвет граната не лишен фиалкового оттенка) Бечет же, или бечета, восходит к арабскому названию граната-альмандпна — «бпджази», оппсапному Бируни в его знаменитой книге о драгоценных камнях.
Средневековый ученый-схоласт Альбертус Магнус перевел слово «биджази» на латинский язык как «гранатус», т. е. подобный зернам. Дело в том, что тесно сросшиеся алые кристаллы весьма напоминают сочные зерна плодагранатового дерева. В наше время термин «гранаты» прочно закрепился за множеством природных и искусственных соединений, аналогичных по своей структуре.
Попробуем разобраться в структуре граната.
Общую формулу гранатов изображают в виде АзВз (SiО4)3. Вместо литеры «А» можно подставить следующие двухвалентные элементы: кальций (Са), магний (Mg), железо (Fe), марганец (Мп); вместо «В»—трехвалентные алюминий (Аl), железо или хром (Сг). Под символом Si подразумевается элемент кремний. Гранаты разного состава по-разному и называются. Например, упомянутый уже пироп описывается формулой Mg3Al2. (SiO4)3. (читай далее...)
Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Granat.html

http://www.diary.ru/~samocvety/p189862690.htm?oam