Творческая встреча с Екатериной Романчук

25 Марта 2017
Творческая встреча с Екатериной  Романчук
ВНИМАНИЕ!
УВАГА!
26 марта 2017г. 15:00  в офисе национально-культурной автономии украинцев г.Сыктывкара состоится презентация творчества  уникального самобытного поэта, члена сыктывкарского украинского общества   Романчук Екатерины Онуфриевны " Я стояла, а хвилi мене обминали...". Автор собственных стихов расскажет о  своей  необычной судьбе, об неожиданно открывшемся таланте к написанию стихотворных произведений. Она говорит:" -  как-то неожиданно для себя вдруг возникло непреодолимое желание писать стихи. Все что вижу, все что пережила в своей жизни как-то само собой ложится стихотворными рядами на тетрадный лист.  Пишу и не могу остановиться".
Союз писателей НКА, Клуб украинской мовы (КУМ)  приглашает на встречу с народным поэтом.
ПОДДЕРЖИМ ТВОРЧЕСКУЮ НАТУРУ!
___________________________________________________
Екатерина Романчук — копия.JPG
" Екатерина Онуфриевна Романчук, родилась во время войны, 7 июня 1943 года, в селе Медведовка на  Черкащине. Как  она говорит  о себе: - я родилась в маленькой полуразваленой избушке на печи, когда в селе были немецкие окупанты, а моя мама Полина Григорьевна Сачнок была связной партизанского отряда. К тому времени у матери было уже двое детей: Иваноко - 7лет и Петрусь - 5 лет. Отец прошел всю войну. Был зенитчиком и погиб на Прусской границе не дожив несколько дней до Победы. Он увидел немецкий самолет, побежал к зенитке, но не успел... Помню последнюю встречу с отцом:
"Высокий и сильный, в колючей шинели,
Меня подхватил и губами прижался,
Такой весь родной, и любимый как прежде,
Почуяло сердце - со мной он прощался."
После Победы жили очень бедно в той же полуразрушенной хате на 12 руб. в месяц пенсии и трудодни, которые получала мама  работая в колхозе.
" Я только помню страх и голод.
И дом без окон и дверей.
Зимой невыносимый холод
И умирающих людей".
В 1960 году закончила школу, вышла замуж, родила дочь и в 1964году с мужем по вербовке уехали в поисках лучшей доли в Коми АССР на лесозаготовки. Это был поселок Орысь Прилузского р-на.
" Я замужем уже была,
И дочку родила.
Сбежали мы на край земли
Из нашего села".
Молодежная бригада вальщика Маринина. Работа начиналась в 4 часа утра. Муж был толкачём, а я и еще четыре  женщины - сучкорубами. Ехали на два года, а остались на всегда. Полюбилась тайга, северная природа и люди живущие там:
"- поляны синие в росе
черникой замело,..."
В 1967 году переехали в поселок Подтыбок Корткеросского р-на. Здесь родилась вторая дочь. Поступила на заочно в техникум советской торговли и работала в Вычегодском ОРСе.
В 1972 году закончила техникум и переехала в посёлек Нижний Чов. Работала товароведом в ОРСе. Родила третью дочь.
В 1979 году поступила на заочно в Ленинградскую лесотехническую Академию. На четвертом курсе была переведена на работу экономистом в отдел сбыта Сыктывкарского винзавода.
В 1986 году по направлению КПСС поступила в Высшую партийную школу  в г.Ленинграде. Успешно её закончила и стала экономистом-пропагандистом. Работала в должности и.о. начальника планового отдела.
В 1989 году с младшей дочерью уехала в Украину по уходу за престарелой матерью. Там устроилась на работу главным экономистом колхоза. Проработала пять лет.
В 1996 году на Севере умерла средняя дочь. И я вернулась в Сыктывкар. Младшая дочь осталась  присматривать за  бабушкой. В 2000 году мама умерла.
В 2008 году познакомилась с обществом украинцев г.Сыктывкара. Что-то родное. Потянуло к своим.
Люблю писать стихи о природе. Я выросла в центральной Украине, где очень мало лесов. В Коми крае я любуюсь и не могу налюбоваться красотами бескрайней тайги".  ( из книги Н.Дубской "Украинцы в Республике Коми". Сыктывкар. 2016. стр.124-128)
ДО МАМИ
Я приiду до тебе, коли вишнi достигнуть
Ти не сильно старенька за мене сумуй
Хай мене, як колись, на порозi зустрiнуть
Твоi руки ласкавi i твiй поцiлуй.
Пiдiйду на свiтанку до рiдноi хати,
Упаду тобi в ноги, як з листя роса.
Ти пробач менi рiдна, зваплакана мати,
Що давно посивiла у тебе коса.
Не виплакуй до донця засмученi очi,
Та збери на подвiр'я гостей за столом.
У червневi з прохладою зорянi ночi,
Ще не раз ми застрiнемсь за нашим селом.
Заспiваем з тобою пiд шепiт вишневий
Про рушник вишиваний i зоряний край,
I прокинеться ранок яскравий, зелений,
Зашумить над дорогою листями гай.
Промiнь сонця сплете золоту павутину
Над багряними вишнями, там за вiкном.
Прибере як на свято туманом долину,
I зав'яже калину червоним платком.
Я приiду до тебе, як вишнi достигнуть 
Загориться сережками в лузi верба.
Волошковими зорями ранок зустрiнуть
Позолоченi променем жовтi  хлiба. (К.Романчук)
а.павленко
сыктывкар