Литературные встречи.

23 Марта 2017
Литературные  встречи.
29.01.2017г в офисе НКА украинцев Дома дружбы народов (Сыктывкар) состоялась первая в этом году литературная встреча. На встречу которую организовала секретарь республиканского Союза писателей НКАУ Ольга Онищик, был приглашен Олег Юдин. Самодеятельный поэт Олег Викторович Юдин родился в 1960г. в семье староверов в удорских лесах республики,  в дер. Гыча на берегу живописной речки Вашка. Так получилось, что мать его коми, а отец украинец. Среднюю школу заканчивал в Сыктывкаре. До службы в армии успел потрудиться оператором автоматических линий на сыктывкарской  мебельной фабрике "Север". Отслужил в ракетных войсках стратегического назначения и вернулся снова на фабрику. Душа требовала чего-то духовного. Олег нашел выход не будучи студентом он начал участвовать в спектаклях студенческого музыкального театра Коми государственного пединститута (КГПИ). Скоро понял, что в жизни нужно иметь высшее образование. Выбор остановился на Харьковском юридическом институте и следственно-прокурорском факультете. После окончания  работал следователем Корткеросского района республики. Однако подвело здоровье. Инвалидность II-й группы. Духом не пал. Армейская закалка и профессиональная деятельность стала опорой в несгибаемости характера Олега. Он начал много читать, но все больше его привлекала поэзия. Потом он скажет:
- жизни  смысл в поэзии остался,
Она мне руку дружбы протянула.
При более близком знакомстве с О.Юдиным узнаем, что  его тяга к писательству проявилась  уже в школе.  Был членом редколегии школьной стенгазеты, писал сценарии к различным школьным  мероприятиям. К тридцати годам он начал  пробовать себя в прозе. В 2006г. появиляется  первый  рассказ "Говорящая фотография" опубликованный в сборнике Д.А.Иевлева "Полное собрание разлук". С 2009г. он активный участник сыктывкарского  поэтического клуба "Алый парус". Клуб выпускает сборник произведений членов клуба под названием "Дорогой добра". Во втором и третьем  номерах  сборника есть  стихи и проза О.Юдина. Сборник издается на средства членов клуба и редких спонсоров. Он председатель Совета данного клуба.
Творчеству автора свойственна актуальность тематики, гражданственность, лиризм. Трогательно звучит тема преданности, верности, милосердия. Он издает свой сборник произведений под названием "Я в этой жизни не был на войне", в который вошли его  стихи и проза посвященные Великой отечественной войне. Пишет повесть "Несбывшийся сон" о детях из неблагополучных семей,  их детской судьбе. В повести "Обыкновенная история в детском доме" автор описывает  судьбы детей и делает попытку раскрыть  причины  лишения родительских прав матерей детдомовцев. Произведения О.Юдина опубликованы в сборнике стихов А.Канева "Альманах", 2016г. Олег является автором семи песен, музыку к двум из них сочинил сам.
В 2012г. его избирают председателем Совета Коми регионального общественного Движения  общественно-полезной социальной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию "Альтруист".
За свою активную жизненную позицию Олег Викторович Юдин награжден Дипломом I-й степени республиканского музыкального конкурса инвалидов, номинант многих международных конкурсов инвалидов "Филантроп" проходящих в г.Москве, в номинациях поэзия, проза, музыка.
На встрече в украинском обществе рассказывая о себе и о своих произведениях вдруг неожиданно для всех присутствующих О.Юдин рассказал о судьбе слепого эпсперантиста - Василия Яковлевича Ерошенко. В завершение встречи Олег Викторович поделился секретами здорового образа жизни который он ведет. Отметил, что на Крещение обязательно окунается в прорубь на р.Сысоле.
Родному национально-культурному обществу подарил вот такое стихотворение:
Песня о моей земле
Суровый климат, Арктики дыханье:
Озера, реки,тундра и тайга.
Из прошлого доносится преданье -
Здесь были океана берега.
Где сказочный Яг-морт в тайге танцует,
С ним хороводят ягель и солсна.
Тепло и холод круглый год воюют,
Лишь в мае согревает нас весна.
Бежит олень в просторы тундры.
В мороз и стужу и который век
Его ведет по жизни очень мудрый,
Веселый и бесстрашный человек.
Я счастлив, что родился в Коми крае.
Без юга все устраивает здесь,
С метелью, с вербой лед на сердце тает -
Соцветий сказок жизни и не счесть!
И сколько же судьба нас не метала
По странам и морям, с лагуной в рай,
Душа всегда к себе зовет и звала
В суровый, нежный и родимый край! (О.Юдин, Сыктывкар)
Ольга Онищик,
Сыктывкар.