Дефиле в усть-цилемских костюмах 18в.

30 Января 2015
Дефиле в усть-цилемских костюмах 18в.

Как же замирает сердце, когда заглядываешь в старинный бабушкин сундук. Именно здесь живёт память о прошлом, о культуре и обычаях наших предков. Очень многое  может рассказать национальный костюм. В каждом районе Коми он свой. И каждый из них уникален.


                 Для устьцилем народный костюм не просто одежда, - она раскрывает их представление о красоте, статусе в обществе и нравственности. Костюм является главной  отличительной чертой этой самобытной культуры.

Технология изготовления традиционного устьцилемского праздничного женского костюма занесена в российский реестр нематериального культурного наследия.  А устьцилема, как и прежде, надевают и носят старинную одежду, доставшуюся им по наследству или сшитую в наше время. Поэтому не удивительно, что эти богатые наряды вызывают интерес не только в республике, но и за ее пределами. Вспомните яркую, пышную, неторопливую, полную достоинства Усть-Цилемскую горку, которая собирает огромное количество гостей.

      10 февраля в 17 часов в Доме дружбы народов Республики Коми  состоится этнопоказ национальной одежды устьцилем XVIII-XIX в.в. «Красота Усть-Цилемской земли». Повседневная зимняя и летняя, праздничная, а так же  одежда для моления будет представлена современными мастерами с учётом традиционных технологий. В программе и презентация фотокаталога «Национальная одежды устьцилем XVIII-XIX в.в.». Приглашаем всех на встречу с уникальной культурой устьцилем.

Исп. Степанова Ольга Геннадьевна - (88212) 215-457, 244-144

ведущий методист отдела информационно-издательской деятельности (8212)  24-14-44

Координатор Третьякова Ольга Васильевна – (88212) 215-457, 244-144

зав. отделом организации этнокультурной деятельности