О физиологической роли кожных покровов

А известно ли вам, что поверхность кожи является на самом деле основательно не изученным, неповторимым, весьма огромным, комплексным органом человека и, прежде всего, по той причине, что наделена безупречной функцией восстанавливаться.

Огромный промежуток времени далекие от медицины люди, отдельные малоопытные эскулапы убеждали, что кожа в общей сложности исполняет побочную, незначимую, пассивную роль защитной "упаковки" организма, и это было реально непозволительное предубеждение.

В двадцатом веке внесен пласт соответственных, радикальных, любопытных, конкретных поправок в фальшивые взгляды о поверхности кожных покровов, во всяком случае, взамен неотчетливым, прошлым доктринам, он выставил более правильные понятия.

Постепенно распространенные взгляды о биологических функциях наружных покровов коренным образом изменились.

Наука хладнокровно сознала, что поверхность кожи наделена прекрасной, многообразной активностью, что она по-настоящему есть не менее ценным органом, чем любой прочий.

В семи ее упругих эпидермисах, как в многоярусной конструкции, компактно размещается большое количество разных элементов: волокон, клеток, сальных и потовых желез, гладких мышц, пигмента, рецепторов, и дополнительно разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов и все остальное.

Площадь кожи, несомненно, довольно большая, она составляет примерно 20 процентов от веса всего корпуса человека.

С помощью поверхности кожи наш организм максимально ограждает себя от различных нежелательных влияний: механических, паразитарных, химических, физических.

В ней не переставая, совершаются природные, жизненные, важные процессы, которые отчасти восполняют, активируют работоспособность некоторых внутренних органов.

Из чего можно заключить, аккуратная, невредимая кожа активно берет участие в создании ферментов, обмене веществ, выработке медиаторов, дыхании, регулировке тепла, освобождении всего тела человека от накопившихся токсинов, шлаков, ненужного накапливания жидкости.

Кому не известен, например, "парниковый", целительный, поразительный эффект, начинающийся или сам по себе, или при помощи фармацевтических средств и народных средств при всевозможных тяжелых болезнях.

При интенсивном пропотевании, потообразовании через кожу часто удаляется где-то 27% жидкости http://skindiseases.su/kak-vylechit-streptodermiyu.html.

Интересно заметить, что античные рассудительные египтяне сильно дорожили не только личным временем, но и состоянием здоровья, какое они несменяемо связывали с состоянием потоотделения.

При коротких схождениях вместо классического сейчас приветствия "Приветствую вас, как Ваши дела?", они задавали товарищу затруднительный вопрос: "Как Вы потеете?". Когда встретившийся индивид изрекал, что потеет оптимально, это указывало, что и чувствует он себя относительно здоровым.

Комплексная чувствительная система кожи постоянно направлена к находящемуся вокруг миру, точно современная, упрочненная площадь, безукоризненно снабженная необычными локаторами разного типа, которые без замедления оповещают организм человека о миниатюрнейших трансформированиях во внешней и внутренней среде.

Позитивно влияют на|Замечательно улучшают деятельность поверхности кожи радость, веселое настроение, оптимистичность.

Напротив, скверный настрой, гнев, неудовлетворенность, хандра тормозят побудительные функции кожи, и она становится серой, сухой, слабой, тусклой.

О грандиозной, информативной возможности, наибольшей, болевой настороженности свидетельствует объективный факт: одних только болевых аппаратов на коже, сигналящих об опасности, насчитывается в среднем 3 млн., при помощи которых любой гражданин чувствует холод, тепло, прикасание, боль, вибрацию, натиск.

Высчитано, что только на 1 кв. см кожного покрова имеется 12 холодовых, 2 тепловых, 25 осязаемых рецепторов и 150 болевых точек.

Вместе с тем, сигналы самые разные: сверлящие и зудящие, холодовые и немеющие, тупые и ломящие, острые и жгучие - появляются либо сразу с хворью, или до начала болезни.

Чрезвычайное значение кожным сигналам придавали великие древние врачи: Гален, Гиппократ, Самоник, Парацельс, Ибн-Сина и другие, которые стремились, и иногда достаточно хорошо, вылечивать различные хвори внутренних органов через кожные покровы.