Торкретирование ГЭС: когда и для чего выполняется?

Уберечь железобетонную конструкцию от разрушения можно, если своевременно организовать реконструкцию. Ничто не вечно и постепенно даже прочный и монолитный железобетон начинает разрушаться. Происходит это под воздействием нескольких негативных факторов. Бетон разрушают: грунтовые воды, температурные перепады, блуждающие токи, микроорганизмы. Длительность службы в этом случае напрямую зависит от условий эксплуатации. В большинстве случаев реконструкция железобетона экономически выгодна: это ощутимо проще и дешевле, чем выполнять полный демонтаж и возводить здание вновь. Есть разные способы восстановления железобетона, далее рассмотрим самые популярные.

В гидросооружениях, будь-то каналы, дамбы, плотины или мосты, основную нагрузку на себя берут верхние слои бетона, которые и начали разрушаться с течением времени. Внутри же бетон полностью целый. В данном случае производят гидродемонтаж внешних слоёв бетона с дальнейшей заливкой нового раствора. По необходимости выполняется усиление бетона торкретированием. Это последовательное напыление бетона под высоким давлением. Важное преимущество данной методики - это возможность применения в различных условиях. С помощью торкретирования можно восстановить и усилить без проблем купольные конструкции, откосы, своды, трубы и потолки. При желании прокладывается арматурная сетка. Актуальна данная тема? В таком случае рекомендуем прочитать: ремонт бетона крым.

Фундамент здания, который начал разрушаться, в данное время восстанавливают посредством инъецирования спецрастворов. Технология качественно применяется в течение многих лет и показывает прекрасные результаты. Для выполнения метода не нужна тяжелая спецтехника, все работы можно произвести в стеснённых условиях. Смысл инъектирования заключается в закачке под большим давлением специального состава, который попав внутрь вытесняет из бетона абсолютно всю влагу и заполняет собой все мельчайшие микропоры и пустоты. После твердения прочность бетона значительно поднимается.