Украинцы в Республике Коми - Песня

Украинцы - спецпереселенцы отличались религиозностью, любовью к своим народным песням, пытались несмотря ни на что сохранить народные обычаи и традиции.  Многие не скрываясь, в лагерных бараках вешали иконы и молились. Украинские песни они  пели, в дороге, на работе, в бараках, чем  раздражали своих надзирателей. Из воспоминаний очевидцев:  «- спецпереселенцы-ОУНовцы в дороге по пути в Коми АССР, в вагоне  в канун Нового года пели Гимн «Сичовых стрельцов». «Эту пеню подхватил весь вагон. За вечер было спето много песен. Рождество тоже справляли всем вагоном и тоже пели украинские песни».

Традиционная любовь украинце к песни, в том числе и лирической, трактовалась как контрреволюционное проявление. Песни были  основанием для ареста и заключения. «Распевание националистических песен» было поводом для открытия дел о контрреволюционных сборищах. Так в одном деле, заведенном на троих спецпереселенцев, указывалось в частности: «находясь на спецпоселке, указанные лица ведут злостную антисоветскую агитацию, на сборищах распевают националистические песни...».

Всегда  украинцы собирались в небольшие группы по месту жительства для пения  украинских песен  и совместного проведения  праздников по старинным украинским  обычаям.  Так  известно, что в середине  80-х в г.Сыктывкаре возник  семейный ансамбль «Ковальчук». Его создала мама семейства Мария Ильинична Ковальчук. Первыми участниками ансамбля были дочери Ольга, Анна, сын Николай, сноха Нина, внучки Наталья Гурьева и Юля, двоюродная сестра Клара Новикова.

С 1987г. ансамбль начинает выступать с выездными концертами в городах и населенных пунктах Республики Коми. В поездках по республике Мария увидела невероятно большую потребность в украинских народных песнях. Каждое выступление ансамбля зрительный зал встречал бурными овациями, в котором находились не только украинцы, но и люди многих других национальностей.

Ансамбль своим творчеством поднял  интерес к украинской песне, к  украинскому языку, к вышивке, к украинской культуре. Возникла идея создания большого коллектива - хора украинской песни.